18+

Энергетический коллапс в Европе вынудил Литву и Польшу закупать древесные отходы в Белоруссии

Энергетический коллапс в Европе вынудил Литву и Польшу закупать древесные отходы в Белоруссии

Упорная борьба за независимость от российского газа для большинства стран Восточной Европы закончилась не просто поражением и убытками, а кризисной ситуацией в энергетике. Особенно это бросилось в глаза, когда взлетели цены на газ.

Интересная ситуация сложилась в Прибалтике, которая ранее отказывалась от приобретения белорусского электричества, а теперь вынуждена покупать, несмотря на санкции, отходы древесного производства для отопления. Нестандартный выход из ситуации — энергию из Белоруссии экспортировать нельзя, а опилки можно, рассуждают в Baltnews.

Литва, Латвия и Эстония давно ведут борьбу с БелАЭС. Изначально они требовали не отправлять к ним электроэнергию по кольцу БРЭЛЛ, правда, как можно определить происхождение электричества, находящегося в едином кольце, они не говорили. В результате там сделали вид, что до выхода из БРЭЛЛ неугодная энергия «сама не захочет попадать» в прибалтийские республики.

Но теперь ситуация повернулась другим боком. Пресс-служба Белорусской универсальной товарной биржи сообщила, что в этом году прошли крупнейшие экспортные сделки по продаже древесных пеллет. Наторговали на почти 1,2 миллиона евро, основными покупателями производственных отходов оказались Литва, Польша и Дания.

При этом в прошлом году, судя по материалам пресс-службы биржи, было реализовано пиломатериалов и древесной щепы почти на 16,5 миллиона евро. Больше половины приобрели Эстония и Литва. До настоящего времени сделки были нерегулярными, а объемы реализации небольшими.

Автор статьи приводит слова литовского политолога. Вадим Воловой отмечает, что подобные закупки начали частные компании. Причина простая — возникающий спрос, и в этой ситуации нет ничего удивительного. Закупки древесных пеллет из Белоруссии будут продолжаться, пока потребительский рынок этого требует. Литва решает проблему, которую сама же и создала.

Для этого замораживаются тарифы, платежи за коммунальные услуги разбиваются на длительный период и т. д. Но отказ от дешевой энергии и газа был осознанным выбором правительства. Понятно, что в этой ситуации решать проблемы «мелких» стран Евросоюза никто не будет. Даже крупные государства, которые отказались от заключения долгосрочных контрактов с «Газпромом», находятся не в лучшем положении. Им кризис грозит уже не только перебоями с подачей электроэнергии, но и срывом отопительного сезона.

Но возникает и другой вопрос — а как торговать со страной, против которой сами же санкции и объявили? И как на это посмотрят соседи, вместе с которыми санкции и объявляли? Политолог Воловой считает, что на такие пустяки либо никто и внимания не обратит, либо возникнет вопрос, почему литовские бизнесмены наращивают поставки из Белоруссии и таким образом способствуют усилению Минска.

Такого же мнения придерживается и эксперт по Польше Станислав Стремидловский. Он считает, что стремительный рост цен на все, что горит, говорит о том, что пережить эту зиму будет непросто. Именно поэтому компании из Польши закупают белорусские пеллеты, не обращая внимания на санкции против Лукашенко. У них просто нет другого выхода, сделал вывод Стремидловский.

Отопительный сезон скоро начнется, а Правительство Украины все еще не может решить два основных вопроса: у кого покупать газ и где взять на него деньги. Власти Киева уже составляют планы веерного отключения газа промышленным предприятиям. Маячит печальная перспектива физической нехватки как голубого топлива, так и угля.

Читайте также:

Мария Захарова перевела на «человеческий язык» заявление Прибалтики о российской угрозе

Политолог Носович: США дали пощечину Прибалтике ради переговоров с Россией

«Путин может открыть шампанское»: в Forbes указали на вину Европы в энергетическом кризисе

Рейтинг@Mail.ru