18+

Эксперт Гордеев перечислил способы не платить за ЖКУ

Эксперт Гордеев перечислил способы не платить за ЖКУ
Фото: - Агентство городских новостей Москва  /  Игорь Иванко

Член комитета Торгово-промышленной палаты России по предпринимательству в сфере ЖКХ Дмитрий Гордеев рассказал в интервью «Российской газете» о нюансах оплаты коммунальных услуг.

Пользование жилищно-коммунальным хозяйством предполагает оплату услуг за предоставление соответствующих сервисов, однако на практике бывают случаи, когда неуплата по квитанциям оправданна, отмечает торговопромышленник.

«Напомню, что статья 155 Жилищного кодекса прямо говорит, что плата за ЖКУ вносится на основании платежного документа. Формально — если нет такого документа, то нет и обязанности вносить плату за жилищно-коммунальные услуги. Другое дело, что платежи могут выставляться не только в бумажном виде», — объясняет собеседник издания.

Таким образом, если гражданин не получил бумажную квитанцию, но информация о квартирных данных и трате ресурсов присутствует в системе ЖКХ, то россиянин обязан оплатить ЖКУ. Также Гордеев указывает, что если ресурсы действительно потребляются, то не платить только на основании того, что нет квитанции, будет не совсем корректным.

Время от времени могут возникать ситуации, когда цифры в платежках вызывают вопросы. Для разрешения спорных моментов жители страны имеют полное право обращаться в управляющие и ресурсоснабжающие организации с требованием проводить сверку расчетов.

Быстро и удобно оплатить коммунальные услуги могут проживающие на территории Московской области. Недавно в Подмосковье разработали специальное приложение, через которое можно платить по квитанциям, а также экономить свои средства, сообщает «Русская планета».

Рейтинг@Mail.ru