18+

Парламент Швеции заподозрил «Газпром» во «влиянии» на рынок

Парламент Швеции заподозрил «Газпром» во «влиянии» на рынок
Фото: - Федеральное агентство новостей  /  Степан Яцко

Шведский риксдаг связал рост цен газа в Европе с политикой российского холдинга, о чем сообщает RT.

Депутат парламента Швеции Ханс Валльмарк считает, что первопричиной подорожания голубого топлива в европейском регионе является особое «влияние», оказываемое отечественным поставщиком природного газа. Парламентарий направил свое обращение главе местного минэнерго Андерсу Игеману.

Мировые котировки сырья являются рекордными за последнее время, подчеркнул Валльмарк и сфокусировал внимание на том, что стоимость энергоносителей выросла и в Швеции. Член риксдага напомнил в своем письме, что Евросоюз не поддерживает «хаос на рынке». С точки зрения парламентария, подобная ситуация является следствием якобы существования единственного экспортера, который осуществляет как газодобычу, так и транспортировку топлива.

«Это обстоятельство может быть использовано в различных целях, включая оказание влияния на рынок. Типичный пример — это "Газпром"», — озвучил свою позицию Валльмарк.

Шведский политик призвал Игемана повлиять на ЕС, чтобы защитить европейский рынок от резких колебаний цен на природный газ и от «влияния» сырьевых монополистов.

Мнения некоторых стран-участниц Евросоюза по поводу газового кризиса сходятся. Министр энергетики и окружающей среды Испании Тереза Рибера полагает, что Брюссель мог бы проводить более комплексную энергополитику. Об этом пишет «Русская планета».

Рейтинг@Mail.ru