18+

Норвежец Терье Степашко выступил против дискриминации по фамилии

Норвежец Терье Степашко выступил против дискриминации по фамилии
Фото: - pixabay.com

Коренной житель Норвегии Терье Степашко указал на нездоровые предрассудки в стране и сортировку людей по фамилии. Он считает, что нужно «читать» имена нейтрально и избегать заблуждений.

Необычная для Норвегии фамилия Степашко досталась Терье от прадеда в конце XIX века, с годами она стала лишь отголоском прошлого. Норвежец сетует, что его четверым детям, возможно, придется сменить фамилию, чтобы избежать дискриминации и недопонимания.

«Печально, но моего сына как-то вызывали в отдел кадров: захотели проверить, есть ли у него разрешение на работу», — передает слова Терье норвежская вещательная корпорация NRK, перевод публикует «ИноСМИ».

Степашко не раз сталкивался с фактами дискриминации, например, когда искал работу: резюме с фамилией отца оставались без ответа, подписанные материнской -— получали отклик. Также иногда раздаются звонки с вопросом, насколько он интегрирован в норвежское общество.

pixabay.com /

Норвежец считает, что его соотечественники неадекватно воспринимают необычные имена, ведь «вычислить» человека по фамилии практически невозможно.

«Норвежское общество предает собственных граждан, отталкивая людей по признаку фамилии. Поэтому мы должны мысленно расширить норвежскую "именную флору" так, чтобы в нее вошло как можно больше людей», — заявил Степашко.

При найме на работу должны учитываться личные и профессиональные качества, а не имя. В стране много выдающихся общественных и политических деятелей с иностранными фамилиями, и это не значит, что они внесли меньший вклад в развитие страны, чем коренные норвежцы с традиционными именами.

«Расизм, предрассудки и дискриминация принимают самые разнообразные формы. Мы должны поработать над своим отношением — а то мы почему-то возомнили, что выше людей из других уголков земного шара», — указал Степашко.

Терье призывает соотечественников активно бороться с принципом сортировки людей по именам. Он считает, что Степашко — норвежская фамилия, так как она живет в этой стране уже несколько поколений.

Рейтинг@Mail.ru