18+

Экономист Семенова указала на корректировку налогов с доходов по вкладам

Экономист Семенова указала на корректировку налогов с доходов по вкладам
Фото: - freepik.com  /  Designed by Freepik

Налогоплательщикам начиная с 1 января следующего года придется по-новому платить налог с доходов по вкладам. Об этом агентству «Прайм» рассказала доцент кафедры бухгалтерского учета и налогообложения РЭУ им. Г. В. Плеханова Галина Семенова.

Российские резиденты и нерезиденты в 2022 году будут выплачивать НДФЛ с процентных доходов по вкладам, который равняется 13%. Нюансы нововведений в налоговом законодательстве России раскрыла эксперт.

«С 1 января 2021 года, согласно статье 214.2 НК РФ, налогообложению подлежат доходы в виде процентов, полученных по вкладам и остаткам на счетах в банках на территории РФ. Независимо от того, в каком году был открыт вклад (остаток на счетах в банке) или за какой год начислены проценты, которые выплачиваются физическим лицам, такие доходы будут облагаться налогом на доходы физлиц по новым правилам», — указывает собеседница издания.

Семенова разъясняет, что размер ставки будет единым как для граждан Российской Федерации, так и для зарубежных клиентов отечественных банковских организаций. Отмечается, что среди исключений в новом правиле — доходы по счетам и вкладам, где процентная ставка не выше 1%. Помимо этого, налогообложение не действует, если проценты получаются за средства на эскроу-счетах.

Рейтинг@Mail.ru