18+

Мария Захарова перевела на «человеческий язык» заявление Прибалтики о российской угрозе

Мария Захарова перевела на «человеческий язык» заявление Прибалтики о российской угрозе

Официальный представитель МИД РФ Мария Захарова прокомментировала заявление своих коллег из Латвии, Литвы и Эстонии, которые призвали США не забывать об «угрозе со стороны России».

Нарастающее напряжение между Вашингтоном и Пекином поспособствовало тому, что министры иностранных дел Латвии и Эстонии и заместитель министра иностранных дел Литвы в интервью американскому изданию заявили, что США и их союзники по НАТО обязаны обратить пристальное внимание на предполагаемые вызовы со стороны России и Китая.

«Решая проблемы с одной стороны, давайте не забывать о другой. Иначе как-то утром мы проснемся с очень неприятным сюрпризом и потом снова будем пытаться понять, кто это допустил», — цитирует РИА Новости слова главы МИД Латвии Эдгара Ринкевича.

Политик добавил, что считает «наивным» мнение тех, кто уверен в необходимости сближения с Россией для урегулирования влияния Китая. Ринкевич заявил, что Москва представляет чрезвычайно важную «коротко- или среднесрочную угрозу». Министр также указал на необходимость следить за вызовами, исходящими со стороны Пекина.

Официальный представитель МИД России Мария Захарова отреагировала на это в своем Telegram-канале. Она назвала разговоры о «российской угрозе» фантомным языком и предложила свой перевод на «человеческий»:

«Честно отрабатывая много лет американские установки на русофобию и вопреки собственным интересам сведя отношения с Россией на нет, эти политические режимы очень боятся, что не сумеют зацепиться за крыло американского самолета, покидающего пределы своего прежнего геополитического влияния».

Заявления об угрозе со стороны Москвы периодически звучат от западных политиков, в основном прибалтийских стран и Польши. Россия неоднократно отвечала на это и сообщала, что в планах страны нет нападения на какие-либо государства. Слова Запада расцениваются как предлог для размещения еще большего количества сил НАТО в непосредственной близости от российских границ.

Журналист американского издания The National Interest напомнил о войне в Грузии и маневрах НАТО, направленных против России. Обозреватель уверен, что события должны были научить Запад общению с Москвой.

Читайте также:

Военный эксперт Бартош: США отрабатывают ядерный удар по России

Политолог Носович: США дали пощечину Прибалтике ради переговоров с Россией

«Москва не будет каяться»: политолог Федоров оценил возможность закрытия миссии России при НАТО

Рейтинг@Mail.ru