18+

Трамп собрался судиться с Конгрессом США из-за расследований штурма Капитолия

Трамп собрался судиться с Конгрессом США из-за расследований штурма Капитолия
Фото: - wikipedia.org  /  Gage Skidmore / CC BY-SA 2.0 / flickr.com

Бывший президент Соединенных Штатов Дональд Трамп пытается удержать в тайне материалы касательно штурма Капитолия 6 января. В связи с этим он подал в суд на комиссию Палаты представителей, которая занимается расследованием обстоятельств этого инцидента.

Ответчиками в поданном иске являются сама комиссия, ее глава Бенни Томпсон, национальное управление архивов и записей, а также архивист США Дэвид Феррьеро. Требованием Трампа к суду является недопущение разглашения его деятельности в день атаки на Капитолий сторонников политика. Они попытались сорвать парламентскую сертификацию победы Джо Байдена на выборах, легитимность которой Трамп до сих пор подвергает сомнению.

«Истец просит суд вынести... постановление, что запросы комиссии неправомочны и неисполнимы, в соответствии с Конституцией и законами Соединенных Штатов», — содержится в иске.

Дональд Трамп просит суд лишить комиссию права рассылки запросов, а также наказывать ее за неисполнение требований. Кроме того, политик хочет запретить архивистам предоставлять следствию какую-либо информацию, пока он не ознакомится с ней лично.

Рейтинг@Mail.ru