18+

Теплые остановки и «парящий» поезд: главные транспортные новинки «Экспофорума» Петербурга

Теплые остановки и «парящий» поезд: главные транспортные новинки «Экспофорума» Петербурга
politexpert.net - Милана Шушкова

Сегодня в Санкт-Петербурге стартовал V Международный транспортный форум и II Международный форум транспортной инфраструктуры. Гостей мероприятия встретили левитирующие поезда, остановки с подогревом и предшественники современных троллейбусов.

В рамках выставки крупнейшие специалисты и профессионалы транспортной сферы со всех регионов страны демонстрируют актуальные решения, которые привлекают инвестиции в развитие отрасли. Также на мероприятии формируется определенный набор концепций развития транспортного комплекса России.

Вице-губернатор Северной столицы Максим Соколов в своем приветственном обращении заметил, что инновации зачастую становятся «определяющим фактором формирования региональных программ и проектов», который направлен не только на улучшение системы общественного транспорта, но и на совершенствование инфраструктуры в целом.

«Летающий» поезд

Принципиально новый вид устройств, не имеющий аналогов в мире, сейчас можно увидеть лишь на подвижном макете. Компания «Ферма-транс» презентовала ферменный транспорт, представляющий собой систему из соединенных ферм, по которым движется поезд. Проект создан группой ученых совместно с Московским институтом инженеров транспорта. Главный конструктор инновационной разработки — Вячеслав Ушаков.

Директор компании Дмитрий Потемкин в беседе с корреспондентом «ПолитЭксперта» перечислил преимущества ферменного транспорта: магнитная левитация, высокая скорость и два направления движения при единственном ж/д пути. Сама конструкция располагается на высоте 8-12 метров, что позволяет ей стать дополнением к уже имеющимся сообщениям. Система может монтироваться при любых климатических условиях в довольно быстром темпе и имеет минимальную эксплуатационную нагрузку. Это делает проект экономически выгодным для реализации.

«Мы можем собирать путь со скоростью до 500 метров в день. Внизу, под вагоном, мы установили модуль, на котором располагаются постоянные неодимовые магниты. Вместе с электрическими они разгружают вагон. Получается частичная магнитная левитация — создается ощущение парения в воздухе. За счет этого нагрузка на колеса и рельса минимальная — с меньшими ресурсами и энергией можно разгонять поезд», — объяснил Потемкин.

Теплые остановки и «парящий» поезд: главные транспортные новинки «Экспофорума» Петербурга
politexpert.net / Милана Шушкова

Сам поезд еще стабилизируется, поэтому пока что речь идет о скорости передвижения, равной 100 км/ч в пределах города и 200 км/ч между населенными пунктами. Однако за счет инновационной конструкции разработка может разгоняться до 500 км/ч:

«Для двигателя проблем нет, нужно только поработать с корпусом, чтобы он был устойчивее».

В состав входит восемь вагонов, их размер сопоставим со стандартными современными трамваями. Вместимость порядка 120-130 человек. Пассажиропоток может достигать до 19 тысяч человек в час на одном направлении. Машинист, по словам собеседника ПЭ, присутствует в кабине номинально. Он следит за общей безопасностью и в экстренном случае может воспользоваться кнопкой торможения.

Теплые остановки и «парящий» поезд: главные транспортные новинки «Экспофорума» Петербурга
politexpert.net / Милана Шушкова

Цены на билеты не будут отличаться от стоимости проезда в обычных электричках и поездах, заметил директор фирмы. Это связано с минимальными затратами на реализацию проекта. Также транспорт является абсолютно экологичным. Даже в плане шума — поезда работают на электричестве, и батареи можно заменить на специальных станциях, а на колеса одеть пластиковые уплотнители, чтобы не было дребезжания.

«С точки зрения экологии он абсолютно безвреден», — добавил Потемкин.

Попытки реализовать проект предпринимались и ранее, однако пандемия разрушила все планы. Директор компании рассказал, что возвести тестовый участок инновационных путей планируется в Индии у города Виджаявада:

«Мы абсолютно готовы строить, ждем направления и пути. Где скажут, там и начнем работать».

«Водородный кран»

Представитель инженерного состава ООО Greensol рассказал «ПолитЭксперту» о революционном автомобиле на жидком связанном водороде. Проект объединяет преимущества классического транспорта и электрокаров. Основная идея — безуглеродные выбросы выхлопных газов.

«Здесь у нас используется водород, который соединяется с кислородом в установке, а на выходе получается вода. Реализуется идея хранения в жидком виде. Никаких выбросов углекислого газа. Более того, нетоксичное топливо не взрывоопасно», — указал на преимущества представитель разработки.

Также было замечено, что реализацию топлива можно организовать на любой заправке — просто нужно установить дополнительную колонку с «водородным краном». Стоимость экологичного топлива будет на уровне привычного дизеля. Однако такой цены можно достигнуть только после постановки проекта в массовое производство. В России уже подписана концепция развития водородной энергетики страны. В связи с этим встал вопрос с хранением сырья. В рамках инновации решается проблема транспортировки и хранения — генерируемый водород в жидком состоянии может перевозиться в любую точку мира.

Перевести свой автомобиль с бензиновым двигателем на экологически чистое топливо, к сожалению, не получится. В машине изначально должны быть предусмотрены специальные устройства. Однако электроавтобусы, которые работают на батареях, можно легко перепрофилировать под водородную установку:

«Запас хода увеличим, улучшим экологию, потому что вопрос утилизации батарей все еще плохо решен».

Остановка с подогревом

На мероприятии можно не только своими глазами увидеть будущее, но и прикоснуться к инновациям настоящего. Руководитель направления IT компании «ДиМедиа» Антон Яковлев рассказал о современных остановочных павильонах, которые можно увидеть во многих городах России.

Теплые остановки и «парящий» поезд: главные транспортные новинки «Экспофорума» Петербурга
politexpert.net / Милана Шушкова

Умные интерактивные остановки выполнены в современном дизайне и оборудованы дополнительными опциями для комфортного ожидания общественного транспорта: системами навигации и оповещения, кнопками вызова экстренных служб, камерами видеонаблюдения, Wi-Fi, освещением внутреннего пространства и даже розетками для зарядки девайсов.

«Сейчас в городах есть системы отслеживания транспорта по GPS. Мы подключаемся и выводим информацию на экран. Удобно, когда сразу видишь, через сколько подойдет автобус», — рассказал руководитель направления.

Павильоны выполнены из алюминия. При определенных условиях этот металл более долговечен, чем сталь, — он не подвержен коррозии и легче переносит нагрузку. Также в конструкции применяется триплекс — изделие, состоящее из нескольких слоев стекла, обтянутых пленкой. При механическом воздействии такой «пакет» не рассыпается на мелкие кусочки, а сохраняет целостность.

«Есть еще вариант с закрытой передней частью — защитой от ветра. На Сахалине реализуется такой проект. Есть с подогревом, такие остановки немного по-другому выглядят — шире, есть фундамент. Это либо инфракрасный подогрев, либо теплый пол», — добавил Яковлев.

«Умный» турникет

Коммерческий директор АО «Электронные системы» Наталья Пьянова рассказала о турникете, который используется в метро или на ж/д станциях. Новая разработка имеет увеличенное количество фотодатчиков, модернизированное считывающее устройство для пассажирских и банковских карт. Дисплей после оплаты проезда показывает всю необходимую информацию об остатке средств.

«Большое количество фотодатчиков регистрирует проход пассажиров. Новые датчики более интеллектуальны и могут отличить ребенка или багаж, чтобы не закрыть створки в ненужный момент», — добавила Пьянова.

Теплые остановки и «парящий» поезд: главные транспортные новинки «Экспофорума» Петербурга
politexpert.net / Милана Шушкова

Заместитель директора департамента системы интеграций Александр Махоненко добавил, что у устройства есть возможность отследить нерадивых пассажиров, которые хотят пройти через турникет вдвоем по одному проездному билету.

«Можно по-разному сделать установку на турникете. Есть такие, которые припугивают людей, они дергаются и уже не идут дальше. Есть еще вариант, что затворки приоткрываются и в этом положении также дергаются, чтобы напугать человека. Но тут дело тонкое, главное никому не навредить», — закончил Махоненко.

Мост спустя 50 лет

Комитет по развитию транспортной инфраструктуры Санкт-Петербурга определил, что городу необходим еще один мост с раскрывающейся системой. «Институт Гипростроймост» выиграл тендер на проектирование. Помощник руководителя проектов учреждения Иван Минаев заметил, что сейчас вплотную идет разработка документации.

Мост может быть реализован к 2024 году и соединит два берега Невского и Красногвардейского районов. Его построят в створе Большого Смоленского проспекта и улицы Коллонтай.

«Разводной мост — стандартная питерская визитная карточка», — добавил собеседник ПЭ.

Конструкция будет включать три полосы движения в обе стороны, также будут трамвайные пути и пешеходное пространство. В замыслах проекта реализовать велосипедную дорожку. Сама конструкция будет сделана по проверенной веками арочной системе. Единственное ее исключение: она немного легче и проще в реализации.

На выставке можно увидеть предшественников современных троллейбусов и автобусов. Преемственность транспортных поколений ценится в отрасли. Гости мероприятия с большим энтузиазмом рассматривали не только инновационные технологии, но и вышедшие из эксплуатации машины. Среди экспонатов также присутствует транспорт, занимающийся техническим обслуживанием участков дорог: автогидроподъемник, комбинированная дорожная машина, мини-кран и прочее.

V Международный транспортный форум и II Международный форум транспортной инфраструктуры продлятся до 20 октября 2021 года на площадке «Экспофорум» в Петербурге.

В Санкт-Петербурге остро встал вопрос велосипедных дорожек на фоне развития нового транспорта — электрических самокатов. В ЗакСе города назвали главные препятствия на пути к обустройству дорог для двухколесного транспорта.

Читайте также:

Самокат-вредитель: как обезопасить дороги от нового вида аварий

Без вреда для здоровья: изобретатель Игорь Баронас дал советы россиянам по выбору велосипеда

Автоэксперт рассказал, как машины среднего класса внезапно оказались в сегменте роскоши

Рейтинг@Mail.ru