18+

Военный эксперт Кнутов назвал причину продления срока службы баллистических ракет России

Военный эксперт Кнутов назвал причину продления срока службы баллистических ракет России
Фото: - wikipedia.org  /  Michael/CC BY 3.0

Срок службы межконтинентальных ракет УР-100Н «Стилет», которые имеют усовершенствованные тактико-технические характеристики, продлен до 2023 года. Об этом рассказал гендиректор и конструктор «ВПК «НПО машиностроения» Александр Леонов.

Сроки эксплуатации баллистических ракет продлены для того, чтобы использовать их в соответствии с планами ракетных войск стратегического назначения (РВСН) страны. Леонов отметил, что для поддержания работоспособности оружия необходимо было проделать ряд научных исследований и опытно-конструкторских работ, сообщили в РИА Новости.

Межконтинентальные баллистические ракеты УР-100Н «Стилет» были приняты на вооружение СССР в 1975 году. МБР может нести до шести боевых блоков, способных успешно преодолевать системы ПРО противника.

Как отразится обновление «Стилетов» на боеспособности страны, в интервью «ПолитЭксперту» рассказал военный историк, полковник запаса, директор Музея войск ПВО Юрий Кнутов. По словам собеседника, каждый боеприпас такого типа имеет ограниченный срок хранения, по истечении которого ракеты необходимо обновлять.

Большая часть МБР в мирное время хранится на территории специальных баз, где содержится в определенных температурных и влажностных условиях. Когда срок службы подходит к концу, завод-изготовитель информирует об этом министерство обороны. В ответ МО РФ обращается к производителю ракет с просьбой рассмотреть предложение о продлении сроков эксплуатации, объяснил собеседник издания.

«Созывается специальная комиссия и выбирается несколько ракет из данной партии — одна, две, может, больше. Все зависит от того, что за модель. Затем она тестируется. Если проверка прошла успешно, не было сбоев в работе, то тогда партия считается качественной и продление можно сделать. Но это решает не Минобороны, а специалисты, которые данное оружие создавали и производили», — заявил Кнутов.

В некоторых случаях продление срока эксплуатации может даже в два раза превышать изначально установленный период, отметил военный эксперт. Достигаются подобные показатели за счет того, что техника, которая создавалась в СССР, имеет большой потенциал для модернизаций и реновирования.

«У нас всегда есть запас прочности. Он и позволяет продлевать сроки эксплуатации. Как правило, это всегда оправдано. Даже Украина использует ракеты советского производства 30 с лишним лет. Например, комплексы С-300 проходят модернизацию и до сих пор стоят на вооружении. Хотя официальный срок службы десять лет, прошло уже три таких периода», — сказал собеседник издания.

Журналист Sohu ранее обратил внимание на претензии Запада по поводу перемещения российских войск внутри РФ. Автор отметил, что собственные движения к российским границам в НАТО не замечают, а лишь откликаются на действия России по проверке боеготовности армии.

Читайте также:

Британские аналитики оценили мощь новой российской МБР «Сармат»

Хатылев объяснил страх США перед российской МБР «Сармат»

Defense News: американские конгрессмены предложили остановить разработку МБР из-за России

Рейтинг@Mail.ru