18+

Экономист Ордов объяснил стремление иностранных компаний увеличить инвестиции в Россию

Экономист Ордов объяснил стремление иностранных компаний увеличить инвестиции в Россию

Больше половины зарубежных компаний хотят открыть бизнес в России, сообщила британская консалтинговая фирма Ernst & Young. Причины, которые делают РФ привлекательной для иностранных бизнесменов площадкой, раскрыл экономист Константин Ордов.

Около 64% иностранных компаний собираются до 2024 года зайти на рынок России, сообщили в британском аудиторско-консалтинговом агентстве Ernst & Young по итогам проведенного исследования. По данным опроса, 89% респондентов считают российский рынок одним из 3-х важнейших рынков мира, пишет ТАСС.

Исследование EY проводилось среди фирм, которые входят в Консультативный совет по иностранным инвестициям (КСИИ). В опросе приняли участие 75 представителей заграничного бизнеса: компании из Германии, США, Великобритании, Франции, Швейцарии, а также других стран мира.

Желание иностранных компаний зайти на отечественный рынок подстегнул тот факт, что Россия показала высокие темпы по восстановлению экономики после пандемии, уверен заведующий кафедрой «Финансовые рынки» РЭУ им. Г. В. Плеханова, доктор экономических наук Константин Ордов. Рынок РФ достаточно крупный, но стране удалось реабилитироваться заметно быстрее конкурентов, сообщил он в интервью «ПолитЭксперту».

«У России остается один очень важный для транснациональных компаний и международного бизнеса "ресурс" — широкий потребительский рынок. 140 млн потенциальных потребителей не оставляют равнодушными и безучастными никаких бизнесменов», — считает собеседник издания.

Экономист Ордов объяснил стремление иностранных компаний увеличить инвестиции в Россию
Ernst & Young / Официальный сайт компании

На протяжении продолжительного периода в РФ наблюдается некая финансовая стабилизация, подчеркнул Ордов. Опираясь на обнадеживающие данные, заходящие на рынок компании могут легко спрогнозировать не только объемы собственных доходов, но и вероятные риски.

«Как бы мы ни ругали налоговую систему России, она предсказуемая и достаточно льготная по сравнению с европейскими ставками. У страны в рамках отдельных отраслей существуют некие меры государственной помощи. Там, где есть задача привлечь долгосрочные инвестиции, государственная и налоговая политика становится достаточно гибкой. Предоставляются зоны опережающего развития с льготными налоговыми условиями и упрощенными административными процедурами. В этом смысле европейцы, американцы, может быть, соскучились по такого рода заботе государства, так как у них фискальное бремя со временем существенно увеличивается», — отметил экономист.

За период пандемии и до нее, когда был риск введения новых санкций со стороны Вашингтона, международный бизнес активно покидал Россию, заявил Ордов. В результате конкуренция снизилась и иностранные предприниматели решили вернуться в РФ, особенно в те сферы, которые меньше всего заняты. Зайти на рынок захотят многие, поскольку это можно будет осуществить с минимальными инвестициями, добавил собеседник ПЭ.

«Мы все смотрим на финансы государства. Россия в этом смысле все-таки остается неким островком стабильности с точки зрения разумной бюджетной, денежно-кредитной политики, контроля над инфляционным процессом, доступности кредитов», — сказал Ордов.

Экономист не исключил, что в будущем процесс привлечения новых игроков на российский рынок может замедлиться, если слухи о новых санкциях со стороны Вашингтона в адрес Москвы продолжатся, а сами ограничения будут введены. Однако сейчас рестрикций для иностранного бизнеса в России нет.

Сложная обстановка на глобальных рынках не стала препятствием для экономики РФ, заявил Владимир Путин ранее. Процесс финансовой реабилитации в России состоялся.

Читайте также:

Российская экономика продемонстрировала рост во II квартале

Bloomberg: экономика России начала подъем после удивительно небольшого спада в 2020 году

Путин: экономика РФ лучше западных стран справляется с последствиями COVID-19

Рейтинг@Mail.ru