18+

Эксперт по оружию Дегтярев рассказал, как пермский школьник мог завладеть боевым карабином

Эксперт по оружию Дегтярев рассказал, как пермский школьник мог завладеть боевым карабином
Фото: - wikipedia.org  /  SpetsnazAlpha / CC BY-SA 3.0

Шестиклассник Дмитрий Г. из поселка Сарс в Пермском крае устроил стрельбу в школе. Как юный нарушитель правопорядка смог завладеть огнестрельным оружием отца, рассказал эксперт Михаил Дегтярев.

В руках у подростка был замечен охотничий карабин «Сайга». Оружие тинейджер взял в сейфе у отца. Добравшись до школы, подросток пошел в класс, поставил других учеников рядом со стеной и дважды выстрелил. Первой целью стал потолок, а второй — дверь. По сообщениям СМИ, во время стрельбы 12-летний подросток кричал, что в него якобы вселился бог.

Обезоружила шестиклассника директор учебного заведения Галина Зайцева. Женщина уговорила стрелка отдать ей ружье и патроны к нему. В результате произошедшего серьезных ранений никто не получил. Один из учеников порезался.

Известно, что школьник позаимствовал огнестрел у отца, который является охотником. Как опасное устройство могло попасть в руки несовершеннолетнего, в интервью «ПолитЭксперту» рассказал главный редактор журнала «Калашников. Оружие. Боеприпасы» Михаил Дегтярев.

«Речь идет, скорее всего, о гладкоствольной вариации ружья "Сайга". Калибр его может сильно варьироваться. В любом случае это оружие способно нанести смертельные ранения человеку вне зависимости от диаметра ствола и боеприпаса», — уверен собеседник.

Несмотря на то, что согласно ФЗ «Об оружии» гражданские образцы стрелкового вооружения должны храниться исключительно в запертом сейфе, школьник смог беспрепятственно завладеть «Сайгой» отца. По мнению эксперта, тинейджер мог найти ключи, которые были плохо спрятаны.

«В данном случае ребенок, вероятно, нашел ключи от сейфа. Подсмотрел или нашел случайно — это не имеет никакого значения. Предотвратить нахождение ключей в квартире можно, наверное только приставив к ребенку полицейского, который будет круглосуточно за ним следить», — предположил собеседник издания.

Отец нарушителя правопорядка позже отметил, что подростку нравится играть в «Танки».

За последний месяц это не первый случай стрельбы в регионе. Так, 20 сентября текущего года студент ворвался в здание Пермского государственного университета и устроил стрельбу, сообщали ранее. В результате случившегося погибли 8 человек, 28 попали в больницу.

Читайте также:

Психолог Зберовский пояснил, как пермский стрелок перехитрил комиссию для получения оружия

Офицер в отставке: «стрелок» из Лисок свободно мог купить экипировку в магазине

Казанский стрелок со второго раза сдал экзамен для получения лицензии на оружие

Рейтинг@Mail.ru