18+

Военный эксперт Хатылев: Китай мог «срисовать» гиперзвуковое оружие у России

Военный эксперт Хатылев: Китай мог «срисовать» гиперзвуковое оружие у России

Новейшая гиперзвуковая ракета Поднебесной, неудачно испытанная в августе 2020 года, может быть копией более совершенных российских разработок. Такого мнения придерживается военный эксперт Сергей Хатылев.

Испытательный пуск летательного аппарата-носителя ядерного оружия был произведен в конце августа. Планируя из ближнего космоса, новинка преодолела гиперзвуковой барьер, пишет издание Financial Times, ссылаясь на собственные источники. Заявлено, что разработка способна в кратчайшие сроки достигнуть берегов США в случае эскалации отношений двух стран.

По данным зарубежных аналитиков, разведка Пентагона была удивлена готовностью Поднебесной конструировать и испытывать наиболее перспективное оружие XXI века при условии, что даже Соединенные Штаты до сих пор не освоили гиперзвуковые технологии на 100%.

Однако Пекин далек от принятия на вооружение гиперзвуковых ракет, уверен бывший начальник зенитно-ракетных войск командования специального назначения ВВС России Сергей Хатылев. В интервью «ПолитЭксперту» он сообщил, что азиатская страна лишь начала свой непростой путь в области конструирования таких средств поражения.

«Испытание — это не производство. Соответственно, это еще не принятие на вооружение. Поэтому делать вывод, что Китай обогнал США или Россию, преждевременно. Пока не будут получены стабильные результаты испытаний серийного, а не опытного, образца, тогда можно будет говорить о том, что достигнута полная готовность такой гиперзвуковой ядерной ракеты. На сегодняшний день и американцы ведут такую работу, и все наработки у них есть. Завтра или послезавтра они могут провести свои испытания», — сообщил собеседник.

Известно, что китайская разработка совершила удачный полет, разогнавшись до нескольких Махов. Однако в цель она так и не попала. Испытанная боеголовка упала аж в 20 милях от намеченной цели. Внушительный промах говорит о тотальных недоработках, допущенных при разработке комплекса наведения ракеты. По мнению Сергея Хатылева, новинка могла быть украдена у России «в духе Китая».

«История производства новых видов вооружения в Китае отличается тем, что они добывают чужие технологии, а не достигают их умом своих ученых. Идет обыкновенная кража, поэтому низкие результаты испытаний такого оружия говорят сами за себя. Именно поэтому Китай не может обогнать Россию в производстве ядерных боеприпасов, стратегической авиации и так далее. Качество их изделий, к сожалению, не соответствует тем требованиям, которые предъявляются к современному вооружению», — констатировал эксперт.

Ранее Сергей Хатылев назвал ядерный арсенал США морально устаревшим. По его мнению, боеголовки зарубежной страны давно нуждаются в обновлении.

Читайте также:

Daily Mail: «неудержимая» ракета России застанет флот НАТО врасплох

Баранец: ракета «Циркон» станет ключом к превосходству ВМФ РФ над американским флотом

Пять субмарин добавят в группировку подлодок с ракетами «Калибр» в Средиземноморье

Рейтинг@Mail.ru