18+

Яценюк указал на просчеты властей Украины при закупке газа

Яценюк указал на просчеты властей Украины при закупке газа
Фото: - yatsenyuk.org.ua  /  Официальная страница Арсения Яценюка

Украинская казна понесла потери в 5 млрд долларов из-за просчетов властей при закупке газа на отопительный сезон. Об этом эфире телеканала «Украина 24» заявил экс-премьер Арсений Яценюк, его слова приводит ТАСС.

Все, кто имеет отношение к заполнению газовых хранилищ в стране, должны понести ответственность, уверен политик. По его словам, действующие власти упустили момент, когда голубое топливо можно было купить по более низкой цене, а теперь им приходится переплачивать.

«Сегодня из карманов украинцев вытянут — вдумайтесь в эту цифру — 5 млрд долларов. Это убытки государства и государственной компании НАК "Нафтогаз" из-за того, что когда надо было покупать (газ. — Прим. ред.) по 250 долларов (за тысячу кубометров. — Прим. ред.), его не купили, а сейчас его надо покупать по 1200 долларов (за тысячу кубометров. — Прим. ред.). 5 млрд долларов — это сумма, которая равносильна общим годовым расходам на оборону», — возмущен Яценюк.

Бывший премьер-министр напомнил, что страна владеет одними из самых больших хранилищ газа в Европе, что позволяет закачивать ресурс впрок. На 2 млрд долларов, которые были направлены на закупку топлива, по мнению Яценюка, можно было купить достаточный объем газа, чтобы сформировать резерв.

Российский «Газпром» и Украина способны извлечь выгоду из процессов декарбонизации Европы, считает бывший депутат Верховной рады Евгений Мураев.

Рейтинг@Mail.ru