18+

Аналитик NI сравнил уровень живучести в бою танков Type 99, Т-90 и Abrams

Аналитик NI сравнил уровень живучести в бою танков Type 99, Т-90 и Abrams
Фото: - wikipedia.org  /  Tyg728 / CC BY-SA 4.0

Новейший китайский танк Type 99 считает одной из лучших тяжелых бронемашин современности. Военный аналитик из США Себастьян Роблин решил сравнить защитные свойства китайской машины с российским Т-90 и американским M1А2 Abrams.

В статье для американского издания The National Interest (NI) эксперт пишет, что Type 99 может похвастаться неплохими защитными характеристиками даже в сравнении с «грохочущими машинами смерти». Речь идет о российском танке Т-90 и основной боевой единице бронетанковых войск ВС США M1А2 Abrams. По словам эксперта, все перечисленные бронемашины оснащены композитной броней и динамической защитой.

«Это размещаемые на танке блоки из взрывчатого вещества, которые подрывают подлетающие снаряды, не давая им пробить броню. В новом Type 99А2 используется многослойная система, похожая на российскую динамическую защиту "Реликт"», — пишет автор.

Аналитик NI сравнил уровень живучести в бою танков Type 99, Т-90 и Abrams
wikipedia.org / Mil.ru

При этом Abrams хоть и обладает более прочной броней, в то же время он не имеет аппаратуры, предупреждающей о лазерном облучении. У танка Type 99 такая система есть, что существенно повышает уровень его живучести в бою. Что касается Т-90, то его комплекс активной защиты создает помехи вражеским лазерам специальными излучателями, а также выбрасывает дымовые гранаты для создания завесы, скрывающей боевую машину от приборов целеуказания. Роблин считает, что сегодня нельзя дать точную оценку надежности китайского танка, потому что он не принимал участие в боевых действиях.

Рейтинг@Mail.ru