18+

Экс-депутат Рады Мураев считает декарбонизацию Европы выгодной для «Газпрома» и Украины

Экс-депутат Рады Мураев считает декарбонизацию Европы выгодной для «Газпрома» и Украины
Фото: - ФБА «Экономика сегодня»

Российский «Газпром» и Украина способны извлечь выгоду из процессов декарбонизации Европы, приводит РИА Новости мнение бывшего депутата Верховной рады Евгения Мураева.

Выступая в эфире телеканала «Украина 24», он отметил, что ГТС дает стране мощность 145 млрд кубометров газа, а мощность построенных за последние 20 лет газопроводов в обход Украины составляет 180 кубометров газа в год. Это соответствует объему потребления ресурса в европейском регионе.

«Если посмотреть на потребление Европейским союзом газа, то можно сказать, что это то количество, которое потребляла Европа последние годы. Я не знаю, у кого там страшный сон — декарбонизация, но на самом деле это мечта "Газпрома" и надежда Украины. Это означает, что Европа будет отказываться от угля и потреблять газ, и тогда у нашей газотранспортной системы, возможно, появится будущее», — считает Мураев.

Политик констатировал, что на Украине в преддверии отопительного сезона сложилась совершенно катастрофическая ситуация с энергоресурсами. Не хватает 4 млрд кубометров газа, и государственный бюджет не предусматривает средств на их покупку.

Украина предпочитает платить за российский газ на 20-30% больше, а не покупать его напрямую по более низкой цене, заявил ранее вице-премьер РФ Александр Новак.

Рейтинг@Mail.ru