18+

FT: в США обеспокоены испытаниями нового гиперзвукового летательного аппарата в Китае

FT: в США обеспокоены испытаниями нового гиперзвукового летательного аппарата в Китае
Фото: -  /  Федеральное агентство новостей

Запуск планирующего гиперзвукового летательного аппарата (ГЛА), способного нести ядерное оружие, состоялся в августе текущего года в Китае, передает британское издание Financial Times.

По данным СМИ, в ходе испытаний пролетевший через низкоорбитальное пространство летательный аппарат не смог достичь заданной цели. При этом американские военные были впечатлены запуском, который подтвердил значительный прогресс в работе китайских ученых над гиперзвуковым оружием.

Источник издания в оборонном ведомстве США заявил, что в теории данная ракета способна летать через Южный полюс, поэтому может представлять угрозу американской системе ПРО, ориентированной на отражение атак с северного направления.

«Это причина, по которой мы считаем, что Китай является для нас определяющим вызовом», — заявил пресс-секретарь Пентагона Джон Кирби.

При этом в Китае отметили — военная политика страны носит оборонительный характер. Пекин подчеркивает, что он не заинтересован в гонке вооружений с другими государствами, а миф о якобы «китайской угрозе» был выдуман американцами.

Рейтинг@Mail.ru