18+

«Потери в 40 тысяч человек за 4 дня»: перспективы атаки ВСУ на Донбасс

«Потери в 40 тысяч человек за 4 дня»: перспективы атаки ВСУ на Донбасс
144545
0

Командир батареи 169-го учебного центра «Десна» Глеб Бабич в интервью журналу «Крана» заявил, что украинская армия пойдет в наступление, если власти страны будут готовы пожертвовать десятками тысяч своих солдат.

Возвращение Донбасса стало одной из самых популярных и обсуждаемых тем в украинском сообществе. Связано это с заявлениями многочисленных деятелей Украины, которые рассматривали различные варианты возвращения Донбасса и прекращения АТО. Некоторые из них даже озвучивают сроки возвращения контроля украинской армии на юго-востоке страны. Самопровозглашенные республики, в свою очередь, не комментируют подобные высказывания и призывают уделить внимание выполнению Минских соглашений.

Такая активизация связана с тем, что за последний год Украина нисколько не продвинулась в вопросе мирного урегулирования конфликта, поэтому должна «показать» силу, уверяя, что Донбасс будет возвращен в текущий год или в начале следующего. Одним из таких деятелей выступал Георгий Тука, который прогнозировал «возврат» Донбасса уже в текущем году. Причем он также уверял, что военный сценарий рассматривается. Такого же мнения придерживается и министр по вопросам временно оккупированных территорий и внутренне перемещенных лиц Украины Вадим Черныш. По его словам, «деоккупация» произойдет в 2017 году. Ну и главным зачинщиком идеи «военного захвата» является министр внутренних дел Арсен Аваков, который обязал пограничников быть готовыми к проведению процесса «деоккупации» территорий Донбасса в ближайшее время.

Очевидно, что такой настрой людей, входящих в политическую элиту страны, передается и военнослужащим. Хотя в их суждениях все равно наблюдается доля сомнений и скептицизма. К примеру, командир батареи 169-го учебного центра «Десна» Глеб Бабич в интервью журналу «Країна» заявил, что украинская армия пойдет в наступление, если власти страны будут готовы пожертвовать десятками тысяч своих солдат. По его словам, при нынешней ситуации в случае атаки на Донбасс придется «разменивать» пять украинцев на одного ополченца. Таким образом, Украина в первые два дня потеряет порядка 20 тысяч солдат, а в следующие два – еще столько же. После этого командир недвусмысленно указал, что если власти будут готовы пойти на эти жертвы, армия выдвинется.

Участившиеся размышления подобного характера вселяют беспокойство развитием нового витка противостояния, которое может превратиться в открытую войну. Минские соглашения находятся в патовом состоянии, поскольку стороны не могут договориться, кто первым должен выполнять свою часть условий. Украина, на правах сильного, должна проявлять инициативу и искать пути решения проблемы, пытаясь выстроить диалог с ополченцами. Однако этого не происходит, а взамен лишь звучать призывы к наступлению и другие громкие заявления политиков, лишь обостряющие ситуацию.

Автор: Алена Булатова

Комментарии
Загрузка...
ПолитЭксперт
Интересно? Добавь "ПолитЭксперт"
в любимые источники Яндекса
ДОБАВИТЬ