18+

NetEase: китайский флот не вмешался в инцидент с участием эсминца ВМС США из уважения к России

NetEase: китайский флот не вмешался в инцидент с участием эсминца ВМС США из уважения к России
Фото: - wikipedia.org  /  PH2 K. Bates, USN, Общественное достояние

Китайские моряки не стали помогать Тихоокеанскому флоту выгонять из Японского моря эсминец ВМС США USS Chafee, чтобы не подставлять Россию и не подрывать ее авторитет, заявили в издании NetEase.

На фоне российско-китайских учений «Морское взаимодействие-2021» в акваторию Японского моря вторгся американский эсминец Chafee. Хотя район учений был перекрыт для судоходства на время учебных стрельб, американцы опасно приблизились к российской границе и сменили курс только после сорокаминутного препирательства, которое закончилось тем, что их вытеснил корабль Тихоокеанского флота «Адмирал Трибуц». Издание NetEase отметило, что китайский флот при этом предпочел не вмешиваться в конфликт и предоставил России право разбираться самостоятельно с нарушителем. «ПолитРоссия» представила перевод статьи NetEase.

Китайские обозреватели отмечают, что Тихоокеанский флот отреагировал на провокацию решительно. «Адмирал Трибуц» эффектно выдворил американских моряков восвояси. Chafee сменил курс, когда от столкновения с российским кораблем его отделяло всего 60 метров. На этой отметке у американцев закончилась дерзость и включился инстинкт самосохранения.

«Это были очень опасные маневры двух больших кораблей», — констатируют эксперты.

В NetEase отмечают, что китайские моряки не стали помогать «Адмиралу Трибуцу» из уважения к России. Непрошеная помощь в этом вопросе могла бы подорвать статус России как хозяйки и организатора учений.

Рейтинг@Mail.ru