18+

В Румынии надеются на поставки газа через Украину

В Румынии надеются на поставки газа через Украину

Румыния возлагает надежды на «Газпром» — не за горами зима, а мощностей «Турецкого потока» может не хватить на удовлетворение потребностей государства в голубом топливе.

Европейская нитка газопровода сейчас нагружена более чем на 90% проектной мощности. Этот факт и приближение холодов вызывают опасения у румынских трейдеров. Те всерьез переживают из-за потенциального дефицита газа, если российская компания не возобновит поставки энергоресурса по Трансбалканскому газопроводу через Украину, передает EADaily со ссылкой на агентство ICIS.

«В обычные дни спрос на газ будет находиться в районе 58-60 млн кубометров в сутки. Часть объемов дадут собственная добыча и хранилище, а остальное составит импорт из России и через Венгрию», — поделился один из трейдеров.

Однако, когда спрос будет на пике, потребление газа, вероятно, вырастет на 10-15 млн кубометров, продолжил собеседник агентства. Тогда ситуация теряет свою определенность — в Румынии не знают, откуда взять дополнительные поставки голубого топлива. «Турецкий поток», по словам торговца, непригоден для наращивания объемов газа, так как он полностью законтрактован Балканами и Будапештом.

Аналитики операторов ГТС Евросоюза частично подтверждают рассуждения спикера, отметили в издании.

ЕС переживает далеко не самые лучшие времена на газовой арене. Ряд государств, застигнутых врасплох энергетическим коллапсом, начали откачу топлива из подземных хранилищ. Расходы сырья из них впервые за сезон существенно превысили закачку.

Читайте также:

Вучич: Сербия не может оплачивать газ по предложенной Россией цене

Аналитик Митрахович назвал главную причину газового коллапса Европы

Рейтинг@Mail.ru