18+

19FortyFive: Россия и Белоруссия оттеснили НАТО на запад

19FortyFive: Россия и Белоруссия оттеснили НАТО на запад

Россия оттесняет восточный фланг НАТО подальше от своих рубежей. А помогает Москве в противостоянии с Альянсом давний союзник — Минск. О сильном славянском тандеме пишет американский портал 19FortyFive.

Железобетонное сотрудничество России и Белоруссии чревато серьезными проблемами для НАТО. Американский обозреватель Сара Уайт считает, что ряд стран, входящих в военный блок, уже попали в российское окружение. Перевод статьи 19FortyFive предлагает своим читателям «ПолитРоссия».

В последнее время между государствами НАТО и Белоруссией пробежала черная кошка. Как отмечает аналитик американского портала, напряжение спровоцировал, в частности, конфликт Минска с Варшавой из-за наплыва мигрантов. Однако, по словам журналиста, это лишь прелюдия к «более мощному землетрясению».

Главным кошмаром НАТО эксперт называет крепнущий братский союз Белоруссии с Россией. Рожденные из СССР республики одобрили план экономической интеграции. Помимо этого, Москва предоставит партнеру кредит в размере 630 миллионов долларов. Эти средства, отмечает автор статьи, должны помочь Минску смягчить удар от западных санкций.

Но для западного альянса страшнее военное сотрудничество двух государств. Североатлантический альянс уже содрогнулся от масштабных российско-белорусских учений «Запад-2021», в ходе которых, по мнению многих экспертов, отрабатывался сценарий возможного вооруженного конфликта с НАТО.

Тревогу вызывают и оружейные сделки между Москвой и Минском, пишет американское интернет-издание. Белоруссия получила легендарные российские ЗРК С-400. Уже вторую партию подобных зенитных ракетных комплексов покупает у России Турция. На фоне новостей о крепнущих узах стран-соседей запаниковала Польша. Недавно Варшава заключила соглашение с Вашингтоном о поставках 32-х истребителей F-35A: их, как утверждают американские эксперты, якобы не смогут отследить радары С-400.

«Однако эти стелс-истребители еще не доставлены в Варшаву, а другие самолеты польских ВВС слишком уязвимы для систем С-400, расположенных как в Белоруссии, так и в хорошо вооруженном российском эксклаве — Калининграде», — подчеркивает обозреватель портала 19FortyFive.

По словам Сары Уайт, укрепляя свои связи с Белоруссией на всех уровнях, Россия тем самым стремительно оттесняет восточный фронт НАТО на запад. Некоторые государства Альянса — Латвия, Литва и Эстония — уже попали в кольцо. Прибалтика окружена российскими войсками и вооружением, находящимися в Калининграде, добавляет Уайт. Автор статьи приходит к выводу: если Москва и Минск продолжат расширять интеграцию, угрозы для восточного фланга НАТО будут нарастать.

Ранее НАТО сообщило о старте учений «Железный волк-2021 II» неподалеку от белорусско-литовской границы.

Читайте также:

El Mundo: генсек НАТО предостерег Европу от создания собственного оборонного альянса

InfoBrics: ослепленный НАТО Зеленский не замечает угрозу распада Альянса

Генсек НАТО Столтенберг заявил о нескором вступлении Украины в Альянс

Рейтинг@Mail.ru