18+

Грипп 2021: к какому штамму готовиться и как не попасть в число заболевших

Грипп 2021: к какому штамму готовиться и как не попасть в число заболевших

Вирус гриппа посещает нас с завидной регулярностью, однако во многом отношение к нему сложилось почему-то весьма легкомысленное. Между тем нередко болезнь протекает настолько тяжело, что организм не справляется самостоятельно и требует обязательного вмешательства врачей. Если прибавить к этому тот факт, что в осенне-зимний период население Европы, Азии, Северной и Южной Америк сталкивается с очередной новой разновидностью этого недуга, напрашивается вывод, что к сезону гриппа можно и нужно готовиться.

Причем необходимость этой подготовки не следует отменять даже в условиях пандемии коронавирусной инфекции. Что же такое грипп и каковы его симптомы и разновидности? Стоит ли делать прививку от гриппа, в том числе, в контексте обязательной вакцинации от COVID-19? Можно ли выработать иммунитет, надежно защищающий от этого заболевания? Как избежать осложнений, вызываемых гриппом? И, в конце концов, как отличить грипп в 2021 году от ОРВИ и коронавируса, разъясняет «ПолитЭксперт».

Ежегодная эпидемия гриппа стала визитной карточкой холодного времени года
pixabay.com /

Главная опасность гриппа

Название «грипп», по одной из версий, происходит от французского глагола «la gripper», что переводится как «хватать». Ведь болезнь буквально «хватает за горло» и вызывает у инфицированного человека крайне неприятные ощущения в носоглотке. Точного ответа на вопрос — откуда приходит грипп — у ученых-медиков на сегодняшний день нет. Есть лишь предположения, что зарождается он где-то в тропических странах, среди которых государства Восточной и Юго-Восточной Азии. Распространяется по территории грипп неравномерно, поэтому зачастую страны, расположенные по соседству, могут «болеть» с разрывом в несколько месяцев.

Заболеванию подвержены как люди, так и животные и птицы. Ученые открыли три вида возбудителей гриппа: вирусы гриппа А, вирусы гриппа В и вирусы гриппа С. Первым видом гриппа, вызванным вирусами А, болеют дикие виды птиц — утки, чайки. Однако известно, что вирусы способны преодолевать межвидовой барьер. Недаром, по одной из гипотез, доисторический грипп зародился именно в среде пернатых, а затем мутировал и распространился среди животных и людей. Также на слуху у многих из нас вспышки так называемого «птичьего» и «свиного» гриппа, от которых за несколько лет пострадали несколько сотен человек в 15 странах мира. Как говорят, Россия избежала этой разновидности заболевания, однако эпидемиологи все еще продолжают мониторинг территории нашей страны на предмет возникновения подобных рисков.

Мутация, изменчивость генома — это и есть главная проблема этого заболевания. Вирус гриппа эволюционирует слишком быстро, поэтому к каждому новому штамму не всегда на 100% готов как человеческий организм, так и фармацевтическая промышленность, выпускающая противогриппозные и противовирусные препараты. Впрочем, надо отдать должное ученым и разработчикам: наработанный опыт все же огромен, ведь грипп во всех его формах, разновидностях и проявлениях изучают уже более 100 лет.

Какими проблемами чреват не вовремя пролеченный грипп?

Осложнения после гриппа приносят немало трудностей больным и забот — лечащим врачам. Коварство заболевания состоит в том, что оно «раскачивает» иммунитет, и иммунная система больше не может выполнять защитную функцию в полной мере. Таким образом, на фоне ряда хронических заболеваний грипп играет роль «мины замедленного действия», организм вынужден работать на пределе своих возможностей. Какие же осложнения чаще всего встречаются у больных гриппом? На первом месте стоят легочные заболевания, на втором — сердечно-сосудистые, далее перечень последствий продолжают полиневриты, интоксикации, менингиты и другие заболевания.

Грипп в 2021 году: к какому штамму готовиться

Под штаммом вируса принято понимать культуру микроорганизмов или клеток, образующую своеобразную колонию в определенном месте в определенное время. На колонию вирусов влияет много разнообразных факторов — ультрафиолетовые лучи, состав воздуха, особенности организма «хозяина». Чтобы приспособиться к такой изменчивой среде, структура нуклеиновой кислоты патогена (вируса) постоянно видоизменяется. Отсюда мы имеем бесконечное число новых возбудителей гриппа. Ученые, исследующие микроорганизмы, которые вызывают это заболевание, дают каждому штамму свое название. Уже изучены такие штаммы, как Виктория, Вашингтон, Камбоджа. На основе этих исследованных штаммов и производят основное профилактическое средство против гриппа — вакцину.

Когда же в России следует ждать начала эпидемического сезона гриппа и как он угрожает населению? Как и в большинстве стран Северной Европы и Азии, наступление гриппа на граждан обычно начинается в последний осенний месяц и идет на спад в начале весны — в марте. В этот период температура воздуха максимально благоприятна для размножения и распространения вируса. Впрочем, не обходится и без некоторых странностей, идущих вразрез с данной закономерностью. Так, в прошлом году в мире произошла парадоксальная ситуация: вирус гриппа сильно сдал свои позиции, уступив место пандемии коронавируса. Именно COVID-19 стал лидером по завоеванию человеческой популяции. Впрочем, это совсем не означает, что в этом году коронавирус не будет соседствовать с новым штаммом гриппа. Эксперты-иммунологи предполагают, что в связи с тем, что циркуляция вируса гриппа в 2020 году была низкой, он не претерпел значительных изменений и мутаций. То есть осенью 2021 года, судя по прогнозам, нам предстоит столкнуться со «старым добрым» гриппом-2020. Следовательно, и вакцинация в этом сезоне станет наиболее эффективной.

Для контроля за распространением и развитием новых видов гриппа создана специальная организация — Глобальная система эпиднадзора (GISRS). В ее структуре находятся четыре головных представительства, а также подразделения в 111 странах мира. Каждый год эксперты этой организации совещаются и определяют, какие уже известные науке штаммы следует включить в средство для вакцинации. В этом году на международном совещании, посвященном вопросам предоставления вакцины населению, медики и химики решали, какие штаммы должны быть включены в средство для вакцинации. В итоге было предложено выделить четыре основных: два компонента вируса типа А и два компонента вируса В.

Грипп 2021: к какому штамму готовиться и как не попасть в число заболевших
Агентство городских новостей Москва / Игорь Иванко

Симптомы гриппа и простуды: схожесть и отличия

Признаки заболевания гриппом весьма схожи с началом другого недуга — острого респираторного заболевания, иначе ОРЗ, называемым в народе «простудой», и нужно научиться их отличать. К тому же на фоне событий последних двух лет важно понимать, как отличить грипп от коронавируса.

Первый признак — это лавинообразное ухудшение самочувствия и резкий скачок температуры. Из всех перечисленных заболеваний остановимся на температуре при гриппе: какая она бывает и как долго держится? «Гриппозная» температура обычно взлетает до отметки 38-39 °С и тяжело «сбивается» медикаментозными средствами. В свою очередь для коронавирусной инфекции более всего характерна температура «полуболезни» — 37 °С. И, наконец, при простуде температура повышается медленно и, достигнув отметки 37-38 °С, может столь же плавно опуститься.

Насморк, заложенность носа и боли в горле могут присутствовать при всех трех заболеваниях. При гриппе и простуде могут быть обильные выделения из носа, а при коронавирусе слизистая носа остается сухой, однако пропадает обоняние. При гриппе «нюх» тоже может пропасть, однако это будет вызвано лишь «техническими неполадками» — обилием слизи в носовых пазухах.

Кашель при гриппе и при простуде будет сопровождаться мокротой и слизью, выступившей в качестве барьера для инфекции. Коронавирус же отличается сухим и продолжительным, изнуряющим кашлем, который, как правило, не приносит облегчения.

Также следует сказать, что течение гриппа у детей и взрослых различается лишь незначительно — при условии, что у больного отсутствуют сопутствующие заболевания. Однако схема лечения зрелых людей и малышей будет отличаться, поэтому осмотр врача обязателен.

О каких мерах профилактики нужно знать перед наступлением сезона гриппа?

Один из самых часто задаваемых вопросов врачам-терапевтам — стоит ли делать прививку от гриппа? В ответ на него медики практически в один голос заявляют: прививка от гриппа сегодня является надежным способом облегчить течение заболевания и нейтрализовать его негативные последствия.

Другой актуальный вопрос — как прививка от гриппа сочетается с прививкой от коронавируса, которую сегодня настоятельно рекомендуют сделать всему населению? И можно ли делать прививку от гриппа после прививки от коронавируса? Известно, что в этом году медики будут делать противогриппозные вакцины, в состав которой входят четыре штамма вместо обычных трех. Такая прививка от гриппа, сделанная вовремя, поможет организму предохраниться и от заражения COVID-19. Только представьте, что человек одновременно заражается и гриппом, и коронавирусной инфекцией: не нужно быть светилой в области медицины, чтобы понять, что это тяжелейшее испытание для иммунной системы. А чтобы получить наибольшую уверенность, можно сделать сразу две прививки — от гриппа и от коронавируса. Правда, учтите, что между ними необходимо соблюсти интервал примерно в месяц. Этот срок крайне необходим, чтобы антитела успели выработаться и организм перестроился и был готов к новой вакцине.

Помните также, что сразу после прививки у вас могут возникнуть симптомы, схожие с течением заболевания. Этого не нужно бояться, болезнь будет протекать в облегченном варианте.

На всякий случай в аптечке должны лежать средства от температуры
pixabay.com /

Когда в организме выработается иммунитет к гриппу после вакцинации?

Вакцина подействует примерно в течение двух недель. До этого срока постарайтесь оберегать себя от возможного инфицирования, так как в этот период иммунная система более уязвима и вы можете легко заразиться.

Также не стоит пренебрегать самыми простыми профилактическими мерами: мойте руки — желательно с антисептиком, носите маски — особенно в людных местах, одевайтесь по погоде — чтобы не мерзнуть и не потеть в слишком теплой одежде, правильно питайтесь, выдерживайте восьмичасовой сон для полного восстановления организма, занимайтесь любимым спортом, принимайте витамины.

Противогриппозные препараты на рынке лекарственных средств

Помимо вакцинации, существует и целый ряд медикаментозных схем, облегчающих течение болезни. Однако чтобы вам подобрали комплексное лечение, необходимо присутствие врача и ваш личный осмотр. Самолечением, как и в случае с другими заболеваниями, заниматься не рекомендуется: только врач в состоянии правильно оценить ситуацию — с учетом ваших биометрических данных, имеющихся хронических заболеваний и тяжести симптомов гриппа. И, безусловно, не следует надеяться на излечение одной-двумя волшебными таблетками. Как вы уже могли убедиться, грипп — это очень серьезно.

Лекарства с приставкой «антивирусные», которые позиционируются как эффективное средство от гриппа, должны вызвать у вас определенные сомнения. Ведь вирусов на сегодняшний день существует огромное количество, и совершенно не факт, что это лекарство пойдет вам на пользу. Прежде всего стоит сказать несколько слов о препаратах, снижающих температуру. Помните, что сбивать ее ниже 38,5-39 °С медики категорически не рекомендуют. Температурная лихорадка — нормальный ответ организма на внедрение инфекции. И не нужно сбивать жар до привычных «здоровых» 36,6: в этом случае ваше тело будет с меньшей эффективностью бороться с недугом. А вот то, что следует делать обязательно, — так это принимать внутрь как можно больше жидкости: как при гриппе, так и при простуде и коронавирусе.

Другая группа лекарств носит общее название «иммуномодуляторы», их главное свойство — подстегивать иммунитет для более быстрой победы над гриппом. Они стали очень популярны в последние несколько лет. Однако не все специалисты-иммунологи сходятся в едином мнении по поводу необходимости приема этих препаратов. Как минимум, принимать их следует строго по показаниям, а детям давать такие лекарства вовсе не стоит. Среди показаний для приема иммуномодуляторов чаще встречаются такие серьезные процессы, как трансплантация костной ткани, сепсис, хронические воспалительные заболевания. Гриппа в этом списке нет. Выводы делайте сами.

Многие больные при первых тревожных симптомах также вытаскивают из закромов припасенные на всякий случай антибиотики. Это еще одна группа очень распространенных лекарственных препаратов для лечения всех видов заболеваний. В чем опасность бесконтрольного их приема? Эксперты в один голос утверждают — при гриппе эффективность антибиотиков стремится к нулю. И уж тем более категорически нельзя принимать их в качестве профилактического средства. Применять подобные лекарства можно лишь при условии, что имеются отклонения в виде вторичной инфекции.

Рейтинг@Mail.ru