18+

Фостен-Арканж Туадера: российские специалисты помогли предотвратить госпереворот в ЦАР

Фостен-Арканж Туадера: российские специалисты помогли предотвратить госпереворот в ЦАР
Фото: - facebook.com  /  @Renaissance.cf

Власти ЦАР в критической ситуации обратились к России, поскольку миротворцы многопрофильной миссии ООН (МИНУСКА) в республике не желали вмешиваться в конфликт, заявил президент республики Фостен-Арканж Туадера.

В субботу лидер республики дал эксклюзивное интервью французской газете RFI. Журналист Ален Фок поинтересовался у центральноафриканского политика, почему его страна обратилась за помощью к России. Туадера заявил, что в декабре в стране вспыхнуло восстание под руководством экс-президента Франсуа Бозизе. Тот намеревался сорвать при помощи боевиков из «Коалиции патриотов за перемены» (СРС) президентские выборы и совершить в стране военный переворот.

«Как президент я не мог позволить боевикам ввергнуть страну в кризис, поэтому использовал все возможные средства, чтобы гарантировать безопасность населения», — цитирует слова Туадеры Федеральное агентство новостей.

Под руководством российских инструкторов армия страны быстро нарастила боеспособность и самостоятельно отбросила наступление боевиков. Отвечая на вопрос французских журналистов, почему республика не попросила помощи у миротворцев ООН, Туадера ответил, что «голубые каски» не желали вмешиваться в конфликт. Говоря о работе миротворцев, президент отметил — их еще и неоднократно подозревали в содействии боевикам и совершении преступлений против мирного населения.

Кроме того, возможности армии страны ограничивает и наложенное ООН оружейное эмбарго. Пока войска оснащены старой техникой, боевики получают современные образцы, что лидеру республики кажется крайне несправедливым. По словам Туадера, санкции Организации Объединенных Наций искусственно ограничивают возможности FACA.

Рейтинг@Mail.ru