18+

Обозреватель NI связал проведение российско-китайских учений с образованием альянса AUKUS

Обозреватель NI связал проведение российско-китайских учений с образованием альянса AUKUS
Фото: - wikipedia.org  /  RIA Novosti archive, image / CC-BY-SA 3.0

Совместные российско-китайские учения «Морское взаимодействие-2021», проведенные почти на «заднем дворе» у Японии, — четкий сигнал для стран Запада, резюмировали обозреватели американского журнала The National Interest.

Внимание американской прессы привлек старт активной фазы морских учений ВМФ РФ и китайского флота «Морское взаимодействие-2021» в Японском море. В субботу, 16 октября, совместная флотилия отработала выход из Уссурийского залива и разминирование, а также провела ракетные стрельбы. Однако примечательным обозреватель The National Interest Марк Эпископос счел место проведения учений и то, на фоне каких событий они прошли. «ПолитРоссия» приводит публикацию эксперта в пересказе.

Аналитик отметил, что в маневрах приняли участие российские и китайские противолодочные корабли, корветы, фрегаты, а также подводные лодки. К тренировкам также привлекли авиацию, так что по итогам на «заднем дворе» у Японии собралась крайне боеспособная группировка. При этом Китай раньше не отправлял флот на подобные маневры.

«Первый случай, когда китайские военные отправляют противолодочные самолеты и тяжелые эсминцы для учений за рубежом», — указал Эпископос.

Стоит отметить, что совместные учения стали очередным сигналом для Запада о крепнущем сотрудничестве России и Китая перед лицом недавно образованного союза Британии, США и Австралии — AUKUS. Военный эксперты подчеркивают — новый альянс носит антикитайский характер и, вероятнее всего, попытается конкурировать с Пекином за влияние в Индо-Тихоокеанском регионе.

Рейтинг@Mail.ru