18+

Инфекционист Чуланов заявил, что заболеваемость COVID-19 не снизится без достижения коллективного иммунитета

Инфекционист Чуланов заявил, что заболеваемость COVID-19 не снизится без достижения коллективного иммунитета
Фото: - Агентство городских новостей Москва  /  Сергей Киселев

Заболеваемость COVID-19 не пойдет на спад, пока в стране не выработается коллективный иммунитет, то есть не будут привиты 80% взрослого населения, заявил заместитель директора НМИЦ фтизиопульмонологии и инфекционных заболеваний Минздрава России Владимир Чуланов.

Вакцинопрофилактика способствует снижению уровня смертности, но только популяционный иммунитет снизит количество заболевших и госпитализированных. Эффект от вакцинации будет заметен по достижении порога в 80%, отметил специалист.

«То есть до достижения 80% охвата населения вакцинацией против новой коронавирусной инфекции значительно снизить заболеваемость, число тяжелых случаев, случаев госпитализации и летальных исходов невозможно, так как эпидемия поддерживается большим количеством людей, не имеющих иммунитета к инфекции», — пояснил Чуланов журналистам.

Научные данные и многолетние исследования инфекционных заболеваний говорят в пользу того, что вакцинация — самый эффективный способ борьбы с распространением болезни. Однако это достигается при высоком проценте привитых граждан. Он отметил, что в тех регионах России, где уровень вакцинации 57% и выше, фиксируется снижение числа летальных исходов.

Рейтинг@Mail.ru