18+

Бредихин допустил причастность ОБСЕ к похищению офицера ЛНР военными Украины

Бредихин допустил причастность ОБСЕ к похищению офицера ЛНР военными Украины
Фото: - Федеральное агентство новостей  /  Наталья Макеева

ОБСЕ открестилась от причастности к похищению луганского офицера в Донбассе со стороны СБУ и заявила, что окажет поддержку. Поможет ли в действительности организация вернуть военнослужащего ЛНР, предположил политолог Антон Бредихин.

Специальная мониторинговая миссия (СММ) ОБСЕ на Украине не видела, как бойцы ВСУ осуществили захват наблюдателя от Луганской Народной Республики Андрея Косяка в Совместном центре контроля и координации режима прекращения огня (СЦКК). Однако ее представители готовы помочь провести диалог между ЛНР и Украиной. Об этом СММ сообщила на официальном сайте.

В организации отметили, что узнали о похищении только после произошедшего. Информацию передали представители Вооруженных сил Украины. В ОБСЕ заявили — за ситуацией наблюдают. Сотрудники миссии 13 октября были вблизи проблемного участка рядом с населенным пунктом Золотое.

«В тот день патрули СММ находились по обе стороны от линии соприкосновения неподалеку от участка разведения и осуществляли мониторинг соблюдения локального режима прекращения огня для содействия обеспечению возможности удаления растительности вдоль дороги, проходящей по этому участку», — сказано в официальном заявлении СММ.

Диверсионная группа ВСУ 13 октября осуществила захват офицера ЛНР, который входил в СЦКК, Андрея Косяка. Представители Луганской Народной Республики занималась очисткой дорог около Золотого. Процесс был согласован с Украиной. Луганск связался с Киевом и потребовал освободить своего гражданина. Однако уже на следующий день Служба безопасности Украины заявила — офицер проходит по уголовной статье о создании незаконных вооруженных формирований. В Киеве сказали, что гражданин ЛНР якобы производил разведку позиций ВСУ, прикрываясь разминированием.

Чтобы вынудить ОБСЕ отреагировать на произошедшее, жители Донецка устроили акцию протеста около гостиницы, в которой проживают члены СММ. Митингующие требуют, чтобы миссия помогла ЛНР вернуть Андрея Косяка. Тем не менее главный редактор научного журнала «Архонт», политолог, кандидат исторических наук Антон Бредихин считает, что ОБСЕ не посодействует Луганску в освобождении офицера.

Если проанализировать опыт работы ведомства в Донбассе, все, скорее всего, будет наоборот, настаивает Бредихин.

«ОБСЕ зарекомендовала себя крайне негативно во время украинского конфликта. О каком-то желании помочь — красиво сказано. Действительно, это их функционал, они должны заниматься подобным. Но при этом я сомневаюсь и не считаю, что будет реальная помощь», — поделился политолог мнением с «ПолитЭкспертом».

Собеседник издания отметил, что пикетом около гостиницы жители Донбасса, скорее всего, говорят иностранной организации «убираться». Протест может показывать, что, по мнению людей, подобные структуры играют деструктивную роль в противостоянии ЛДНР и Киева.

«Безусловно, это был сильный посыл, и я думаю, что ОБСЕ быстро покинет Донецк», — заявил Бредихин.

Кроме того, политолог допустил косвенную причастность организации к действиям ВСУ. По его словам, есть вероятность, что в ОБСЕ могли знать о предстоящем похищении.

«Вполне возможно, что в данном деле было покровительство со стороны ОБСЕ», — резюмировал Бредихин.

Служба безопасности Украины пытает захваченного офицера ЛНР Андрея Косяка. Об этом завило издание Федеральное агентство новостей.

Читайте также:

Ветеран ЛНР Марочко осадил «ястреба» Авакова за угрозы в адрес Донбасса

Политолог Соловьев назвал войну в Донбассе выгодной для Зеленского

Ветеран ЛНР Марочко: главком ВСУ фактически разрешил украинским военным бомбить Донбасс

Рейтинг@Mail.ru