18+

Экономист Макаров не увидел предпосылок для ослабления доллара до 60 рублей

Экономист Макаров не увидел предпосылок для ослабления доллара до 60 рублей
Фото: -  /  ПолитРоссия

Временное укрепление российской валюты на фоне роста цен на нефть, газ, уголь и металл не приведет к снижению доллара до 60 рублей. Такое мнение в интервью агентству «Прайм» высказал заместитель директора департамента рынков капитала Accent Capital Сергей Макаров.

Прогнозировать курс американской валюты на указанном уровне только на основании данных факторов в ближайшей перспективе практически нереально.

«Даже с учетом учетом этого фактора наша национальная валюта держится в коридоре от 70 до 74 рублей за доллар», — подчеркнул эксперт.

Макаров отметил, что никуда не делась проблема инфляции, характерная для всего мира. Инфляционные риски продолжают расти, а это значит, что будет ужесточаться монетарная политика разных стран также. Такие меры не обойдут и Россию.

«Мировые ЦБ будут повышать ставки, забирать излишнюю ликвидность. Все это скажется и на нашей валюте, которая будет снижаться под таким давлением в сторону 74 рублей за доллар», — прогнозирует он.

Банк России также поднимет ключевую ставку, что даст возможность рублю протестировать уровни ниже 70 рублей за доллар. Однако долго игнорировать мировые тенденции российская валюта не сможет и вернется в диапазон 74 рублей за доллар, заключил аналитик.

США совершают ошибку, используя доллар в качестве санкционного инструмента. Россия вынуждена переходить к расчетам в других валютах, заявил ранее президент Владимир Путин в интервью журналистке телеканала CNBC Хедли Гэмбл.

Рейтинг@Mail.ru