18+

Балканист Энтина объяснила слова Небензи о разжигании косовского конфликта Западом

Балканист Энтина объяснила слова Небензи о разжигании косовского конфликта Западом

Попустительство Запада в отношении действий Приштины ведет к открытому столкновению во взрывоопасном регионе. С таким резким посылом постпред России при ООН Василий Небензя выступил на заседании Совбеза Организации Объединенных Наций. Балканист Екатерина Энтина объяснила, что имел в виду спикер.

Постпред России при ООН Василий Небензя обвинил коллективный Запад в развязывании конфликта на севере Косова. По словам дипломата, потакание действиям Приштины ведет к открытому столкновению с Белградом.

1 Балканист Энтина объяснила слова Небензи о роли Запада в косовском конфликте
twitter.com / @RussiaUN

«Сожалеем…, что наши западные коллеги уклоняются от честных публичных оценок происходящего, по-прежнему призывая к сдержанности обе стороны. Тогда как именно "косовские руководители" выдвигают ультимативные требования в адрес Белграда признать косовскую независимость и выплатить некие "репарации". Не получает никакого осуждения от западных стран и "великоалбанская" агитация в Тиране и Приштине», — заявил Небензя.

Российский дипломат назвал невнятную реакцию западных коллег, «курирующих и фактически потакающих Приштине», благодатной почвой для ощущения вседозволенности в Косове. Именно бездействие в конечном счете и провоцирует скатывание к открытому столкновению, подчеркнул Василий Небензя. Профессор НИУ ВШЭ, ведущий научный сотрудник Института Европы РАН Екатерина Энтина в беседе с «ПолитЭкспертом» также назвала отстраненную позицию Запада по Косово опасной для бывшей Югославии.

«Действительно, Василий Небензя прав в том смысле, что ни Вашингтон, ни Брюссель не оказывают давление на Приштину, чтобы косовары несколько снизили свою активность в отношении сербского населения края. Там сама ситуация подогревалась потихонечку последние полтора года, когда существенно участились случаи нападения на сербов края со стороны косоваров, в том числе и правоохранительных структур», — подчеркнула эксперт.


В то же время Энтина отметила, что не видит на Западе открытых интересантов, которые бы стояли за эскалацией насилия в Косове. По ее мнению, накаленная до предела ситуация в регионе, а тем паче война никому из внешних политических игроков невыгодна.

«Я вижу, что существенную роль играют внутренние стимулы в Приштине и конкретно — желание лидера косовских албанцев Альбина Курти удержать власть. Он — резкий и довольно радикальный политик, ему необходимо выполнить хотя бы один из пунктов своей предвыборной кампании, в частности, об окончательном решении статуса Косова. При шаткой политической системе правительство может схлопнуться в любой момент. А потому лидер партии "Самоопределение" сейчас радикализирует всю среду, чтобы поднять свои собственные рейтинги и развернуть внутриполитическую ситуацию в крае в свою пользу», — отметила политолог.

На излете 90-х косовско-албанские структуры в Приштине провозгласили независимость, получив поддержку 17 стран, включая США. Не признают самостоятельность Косова и Метохии Сербия, Россия, Китай, Израиль и ряд других государств.

В 2010 году власти Сербии под давлением Брюсселя были вынуждены начать переговоры о нормализации отношений с косовскими албанцами при посредничестве ЕС. Сейчас диалог приостановлен. В мае 2019 года в Косове и Метохии произошло очередное нападение албанцев на сербов со стрельбой и задержанием российского сотрудника миссии ООН. По мнению политологов, эта провокация могла быть частью политики США по выдавливанию из Сербии признания независимости Косова.

Конфликт на территории бывшей Югославии сродни тлеющему вулкану: он то затухает, то разгорается с новой силой. В конце этого сентября ситуация на Балканах вновь обострилась. Однако эксперты за столкновениями косоваров и сербов увидели интерес лидеров Косова и Сербии, решивших набрать политические очки накануне грядущих выборов.

Читать также по теме:

Замысел Запада: Сербия пытается помешать стратегии США по признанию Косова

Сербский политик Станоевич: Приштина и Белград находятся на грани войны

Сербия мобилизует войска и спецназ из-за событий в Косово

Рейтинг@Mail.ru