18+

В Navy Times вспомнили о «таране» ВМФ СССР после маневра эсминца США в Японском море

В Navy Times вспомнили о «таране» ВМФ СССР после маневра эсминца США в Японском море

Шаги ВМФ РФ, предпринятые для недопущения нарушения границы России в Японском море, вызвали у журналиста Navy Times воспоминания о ситуации, произошедшей в период холодной войны.

В пятницу, 15 октября, американский эсминец USS Chafee предпринял попытку вторжения в российские воды. Большой противолодочный корабль Тихоокеанского флота «Адмирал Трибуц» действенно пресек нарушение. Инцидент подтвердили в Минобороны РФ и отметили, что американские моряки допустили грубое нарушение действующих международных правил судоходства.

В Navy Times считают — Россия начинает более жестко предостерегать Соединенные Штаты от вторжения в территориальные воды. Количество происшествий, в которых задействованы корабли РФ и других стран, в последнее время возросло. Действия российского судна «Адмирал Трибуц», осуществленные против эсминца ВМС США Chafee, говорят о том, что Россия готова резко пресекать нарушение собственной государственной границы в будущем, переводит материал «ПолитРоссия».

Накануне корабли ВМФ РФ и ВМС Соединенных Штатов в Японском море подошли друг к другу на довольно опасное расстояние, заявили в Navy Times. Случай напомнил журналисту об инциденте 1988 года, когда два фрегата СССР «Беззаветный» и СКР-6 осуществили перехват двух судов США. Военно-морскому флоту Советского Союза удалось предотвратить нарушение границы со стороны USS Yorktown и USS Caron. Тогда Вашингтон тоже говорил, что его ВМС безобидно передвигаются рядом с Крымом в Черном море.

Корабли Советского Союза обладали меньшими габаритами, чем американские. Тем не менее предупредили экипаж США о нарушении и потребовали развернуться. Далее столкновение — СКР-6 «протаранил» USS Caron, оставив царапины на корпусе. «Беззаветный» врезался в USS Yorktown, нанеся легкие повреждения. Незначительные повреждения, в частности, получили установки для ракет Harpoon. Затем суда Соединенных Штатов ретировались.

В этот раз эскадренный миноносец НАТО все-таки понял устное предупреждение России. Тихоокеанский флот верно отреагировал на дерзкие поползновения американских военных, считает военный эксперт Игорь Коротченко. По его словам, провокации ВМС США у российской границы не останутся безнаказанными.

Читайте также:

Японские СМИ: ракетные стрельбы ВМФ РФ в Японском море проверили Токио на прочность

Российские «Цирконы» превратят любой ракетный корабль в «убийцу авианосцев» США

Sohu: шпионский корабль ВМФ России нервирует НАТО военными хитростями

Рейтинг@Mail.ru