18+

Военный эксперт Дандыкин: подлодка «Магадан» потеснит США и Японию в Тихом океане

Военный эксперт Дандыкин: подлодка «Магадан» потеснит США и Японию в Тихом океане

Третья новейшая дизель-электрическая субмарина проекта «Магадан» стала на вахту в составе Тихоокеанского флота РФ. Военный эксперт Василий Дандыкин объяснил, какие новые возможности открываются у российского ВМФ с получением модернизированной подлодки, которую в НАТО прозвали «черной дырой».

Проект 636.3 «Варшавянка», выходцем из которого значительно позже станет «Магадан», впервые реализовали в середине 1990-х годов. Субмарина этой серии способна преодолеть расстояние до 400 миль и провести в подводном положении около 45 суток. Небольшие размеры и малая заметность позволяют решить задачи, которые не могут выполнить более мощные и тяжелые субмарины.

«Магадан» — третья подлодка серии, контракт на их строительство был подписан в 2016 году. То есть за пять лет «Адмиралтейские верфи» создали для ВМФ РФ три новейших корабля.

Капитан первого ранга запаса Василий Дандыкин рассказал «Народным новостям», субмарины такого проекта стоят на вооружении в Черноморском флоте. Более того, была продемонстрирована эффективность в реальных боевых условиях. В Средиземном море они показали высокую эффективность в борьбе с террористами. Именно эти качества подтолкнули к решению оснастить ими Тихоокеанский флот, убежден собеседник издания. Соединенным Штатам и Японии теперь придется быть более осмотрительными в регионе, который в этих странах традиционно воспринимают зоной собственного влияния, и, вероятно, уступить его значительную часть.

«Как говорят, они (две лодки серии. — Прим. ред.) находятся где-то в Южно-Китайском море. То есть флот получил подкрепление. Третья лодка проекта "Магадан" принята на вооружение. В течение двух-трех лет вся серия будет передана ТОФ, что усилит возможности России, например, в Японском море, — подчеркнул Дандыкин. — Субмарины проекта 636.3 могут значительно повысить потенциал Тихоокеанского флота именно в подводном компоненте. Скажем так, сейчас это поколение 3+».

Поколение лодок проекта 636.3 «Варшавянка» уже проверяли на качество индийские, китайские и алжирские военные моряки. Но очередная серия, которая идет в Тихоокеанский флот, имеет свои особенности. Например, что касается вооружения, то подводная лодка из торпедной превратились в ракетную, отметил Дандыкин.

На субмарине теперь стоят «Калибры», предназначенные для запуска из-под воды. Лодка, по словам военного эксперта, стала многофункциональной и ударной.

Эти крылатые ракеты способны поражать надводные и наземные объекты на расстоянии до двух тысяч километров. В НАТО прозвали лодки этой серии «черной дырой» за их бесшумность.

В акватории Японского моря американский эсминец сделал попытку нарушить российскую границу. Поползновения натовского корабля пресек большой противолодочный корабль Тихоокеанского флота «Адмирал Трибуц». Он начал оттеснять нарушителя из территориальных вод России. Меры были предприняты в соответствии с международными правилами мореплавания. Военный эксперт Игорь Коротченко отметил, что провокации США вблизи российской границы не останутся безнаказанными.

Читайте также:

В Navy Times вспомнили о «таране» ВМФ СССР после маневра эсминца США в Японском море

В The National Interest заявили об окончании эпохи морского господства авианосцев США

Рейтинг@Mail.ru