18+

Стариков осудил призывы поляков ударить по России санкциями

Стариков осудил призывы поляков ударить по России санкциями

Варшава вновь подзуживает Брюссель нанести санкционный удар по Москве. Во что выльется русофобская одержимость Польши на пороге зимы и колоссальных цен на российский газ, предположил политолог Андрей Стариков.

Наказать Россию за мифическую «агрессию» опять предлагают неугомонные соседи по бывшему соцлагерю. Но на сей раз это не громкий лай ораторов сейма. Рычание и команды «фас!» в сторону Москвы раздаются из-за забора Польского института международных исследований, о котором доселе никто толком и не слыхивал.

«В свете агрессивных шагов России, направленных как против стран Европейского союза, так и соседних с ними территорий, ЕС должен разработать варианты ответных мер в случае дальнейших враждебных действий российских властей», — приводит RT выдержку из документа.

Ничтоже сумняшеся, институт выступает за ограничения в банковской и энергетической сферах, чтобы, как крыловская Моська, побольнее укусить Россию. Вот только выглядят такие наполеоновские планы жалким пшиком, уверен собеседник «ПолитЭксперта» — главный редактор Baltnews Андрей Стариков.

«Это не есть голос Польши, это голос отдельного института, отдельных польских ястребов, которые подготовили какой-то безумный глупый документ и пытаются транслировать свои наработки, увеличивая тем самым собственную значимость. Едва ли Брюссель в сегодняшних условиях хоть в чем-то, что касается внешней политики, готов прислушиваться к Польше. Потому что взаимоотношения Варшавы и Брюсселя, мягко говоря, не самые конструктивные, дружественные и радужные», — отметил аналитик.

Стариков напомнил, что в свете последних кульбитов Варшава для грандов евроинтеграции остается важнейшим внутренним раздражителем. Брюссель — на ножах с польским консервативным руководством, дерзнувшим провозгласить первенство национального права над договорами ЕС. Вызывают трения и законодательные инициативы правящей партии «Правая справедливость» об абортах, СМИ, судах... В условиях такой конфронтации впору Евросоюзу обложить Варшаву санкциями, а то и пригрозить политическим разводом, говорит политолог, а Польша все на Россию косится.

«Сами предложения этого весьма странного института абсурдные. Ограничение и давление на российский энергетический сектор когда-то обсуждали американцы, но потом от этой идеи отказались. Уровень зависимости Европы от российских энергоносителей колоссален, что мы сейчас наблюдаем в контексте роста цен на газ и электроэнергию, в контексте паники, которая царит на энергетических рынках ЕС, в контексте безумных заявлений и фобий европейских политиков, особенно в Восточной Европе. Польскому институту сейчас лучше бы озаботится энергетической ситуацией в стране, подумать, как поляки будут переживать эту зиму», — отмечает Андрей Стариков.

Инициаторы санкций рекомендуют Евросоюзу также субсидировать российские СМИ и НПО. В Польше такую подрывную деятельность окрестили «усилением поддержки гражданского общества в России через социальные сети и дипломатические каналы». Это весьма созвучно американским программам. И адекватный ответ на такие попытки «промывки мозгов» антироссийской пропагандой Москва уже давно нашла.

«Мы видим, как российская сторона реагирует на попытки иностранного вмешательства во внутриполитические дела, на попытки вербовать российскую агентуру на территории страны: реагирует адекватно и достойно, начиная от уголовных дел за госизмену и заканчивая повышением прозрачности деятельности так называемых иностранных агентов. Поэтому ставка на создание и расширение "пятой колонны" была бы глупой, тем более в самой Варшаве, ведь Польша недавно проиграла эту работу в Белоруссии», — заявил политолог.

Подводя черту, Андрей Стариков пророчит сомнительной аналитической работе института от силы уровень мелкой дискуссии в польских СМИ. Никакого практического продолжения инициатива противников Москвы не получит, выражает уверенность аналитик, резюмируя: «Не тем наши польские "товарищи" занимаются».

Ранее Польша пригрозила Белоруссии санкциями на фоне ситуации с нелегальными мигрантами.

Читайте также по теме:

Политолог Пискорский исключил вероятность польского Brexit

Польша выбрала спорный способ обрести газовую независимость от России

The Telegraph: Польша одержит верх в правовом споре с Евросоюзом

Рейтинг@Mail.ru