18+

Германовед Камкин: Берлин пойдет по пути европейской интеграции

Германовед Камкин: Берлин пойдет по пути европейской интеграции

Канцлер ФРГ Ангела Меркель заявила, что новые власти страны будут следовать проевропейскому курсу. Каких дальнейших шагов ожидать от Берлина, рассказали германоведы Александр Камкин и Сергей Фокин.

Глава ФРГ во время поездки в Венгрию отметила, что правительство сформируют Социал-демократическая партия Германии (СДПГ), «Зеленые» и либеральная Свободная демократическая партия (СвДП). Меркель надеется, что после создания коалиции новые власти страны «продолжат многие вещи, которые они начали».

«Это будет проевропейское правительство, которое знает, что Европа значит для мира и свободы у нас. Разумеется, существуют ожидания, что правительство продолжит многие вещи, которые мы начали, и, конечно, расставит новые акценты», — передает слова канцлера агентство DPA.

«Зеленые», СДПГ и СвДП продолжат вести диалог о создании коалиции на следующей неделе. В пятницу социал-демократы согласились проводить следующий этап объединения. Остальные пока своего одобрения не дали, однако местные СМИ ожидают его к середине следующей недели.

Если Германию возглавит вице-канцлер Олаф Шольц, кандидат от социал-демократов, то общеевропейский и трансатлантический вектор внешней политики страны существенных изменений не претерпит, считает ведущий научный сотрудник Центра германских исследований Института Европы РАН Александр Камкин.

«Ходят слухи, что если действительно состоится светофорная коалиция социал-демократов, "Зеленых" и свободных демократов (по цветам, символизирующим партии. — Прим. ред.), то пост министра иностранных дел займет представитель вторых. Партия при всей ее экологической повестке и критике Российской Федерации в принципе исходит из таких же евроатлантических постулатов, как и партия Меркель "Христианско-демократический союз" », — рассказал «ПолитЭксперту» Камкин.

Меркель права, уверен собеседник ПЭ. Новое немецкое правительство пойдет навстречу европейской интеграции.

«В плане отношения к России "Зеленые", безусловно, будут достаточно сложным партнером. Однако коалиция предполагает, в том числе, и компромисс партийных позиций по многим вопросам. Думаю, более радикальные положения зеленых и демократов будут сглажены. Поэтому экономическое сотрудничество, безусловно, будет продолжаться, газопроводу "Северному потоку — 2", который идет из РФ в Германию, быть», — заявил германовед.

Нельзя исключать продолжения разговоров об уменьшении транзита газа наполовину через «СП-2», отметил Камкин. Но подобные темы уже поднимались не раз и сюрприза для России не будет.

Ближайшее время без перемен

Говорить о дальнейших действиях Правительства Германии еще рано, убежден профессор кафедры внешнеполитической деятельности России факультета национальной безопасности (ФНБ) РАНХиГС Сергей Фокин. В беседе с корреспондентом издания Фокин выразил сомнение, что коалиция сформируется в немецком парламенте до рождества.

«Пока не соберется правительство, ФРГ командует Ангела Меркель. Так у них устроено. И дай бог, чтобы до нового года они успели сформироваться», — считает Фокин.

Уход Ангелы Меркель с поста канцлера после 16 лет правления может поставить под угрозу статус Германии в Европе и мире, ранее написал Bloomberg. За время пребывания у власти канцлер внесла большой вклад в мировую политику, защищая либеральные ценности, и стала незаменимым лидером «капризного» Европейского союза.

Читайте также:

Политолог Евсеев рассказал, как смена канцлера ФРГ повлияет на «нормандский формат»

Политолог Дидерих предрек Меркель работу в научной сфере после ухода с поста канцлера ФРГ

Песков: Россия заинтересована в развитии торговых отношений с ФРГ

Рейтинг@Mail.ru