18+

Европа перешла к нетто-отбору газа без достаточных запасов

Европа перешла к нетто-отбору газа без достаточных запасов
Фото: - ФБА «Экономика сегодня»

Объем откачки газа в подземные хранилища (ПХГ) Европы уже трое суток превышает объем закачки, что сигнализирует о начале отопительного сезона. Страны региона входят в него с рекордно низкими запасами топлива, и это не позволит ПХГ работать с полной отдачей, пишет «Интерфакс».

Уровень запасов опустился ниже 77,04% — на 14,07 пункта ниже, чем в среднем за последние пять лет. Такой низкий показатель заполненности ограничивает функционал ПХГ, то есть европейцы не смогут увеличивать отбор газа в сильные холода.

Дефицит резервов голубого топлива остается главным драйвером цен на европейском рынке. Они колеблются выше 1080 долларов за тысячу кубометров.

Часть европейских политиков обвиняют в искусственной организации газового кризиса Россию. Однако в ее защиту ранее выступил глава Восточного комитета германской экономики (OAOEV) Михаэль Хармс.

Президент РФ Владимир Путин подчеркивал, что Москва не использует газ в качестве оружия и готова помочь Европе, переживающей энергетический кризис. Страна выполняет свои договорные обязательства и увеличит поставки, если будут соответствующие запросы, цитирует его «Русская планета».

Рейтинг@Mail.ru