18+

Гинцбург: центр Гамалеи начал испытывать платформу для универсальных вакцин

Гинцбург: центр Гамалеи начал испытывать платформу для универсальных вакцин
Фото: - ФБА «Экономика сегодня»

Сотрудники НИЦЭМ им. Гамалеи дали старт доклиническим исследованиям платформы для вакцин, которые в будущем смогут защищать сразу от ряда вирусов или нескольких вариаций одного вируса. Такое заявление сделал директор центра Александр Гинцбург.

На данный момент препарат изучается в рамках доклинических испытаний на обезьянах. Ранее ряд СМИ публиковал информацию, что Центр Гамалеи испытывает на приматах добавку, которая увеличивает эффект вакцины против коронавируса «Спутник V». Гинцбург такие данные опроверг, отметив, что ученые тестируют именно новую платформу.

«Смысл этой технологии в том, что <…> можно сразу же защищать (человека. — Прим. ред.) от различных штаммов одного возбудителя или даже от различных вирусов, циркулирующих в человеческой популяции в одно и то же время <…>. Возможен такой подход — (совмещаются. — Прим. ред.) различные антигены вирусов гриппа и коронавируса», — заявил директор НИЦЭМ им. Гамалеи в беседе с ТАСС.

На днях завершились пострегистрационные исследования «Спутника V». Александр Гинцбург сообщал, что Центр Гамалеи уже подал документы на постоянную регистрацию вакцины, пишет телеканал «360».

Рейтинг@Mail.ru