18+

Биологи из ФРГ открыли способ применения антибиотиков без вреда для кишечника

Биологи из ФРГ открыли способ применения антибиотиков без вреда для кишечника
Фото: - freepik.com

Антибиотики уничтожают микробы и бактерии, которые нужны организму для нормальной работы. Нивелировать вредный эффект такого способа лечения можно путем приема препаратов-антидотов.

Исследование на соответствующую тему провели ученые из Европейской молекулярно-биологической лаборатории. Они изучили воздействие 144 разных антибиотиков на 27 бактериальных штаммов из кишечника человека, передает Nature.

Биологам удалось выяснить, что во время своего действия антибиотик нарушает состав микробиоты кишечника. Последний представляет собой набор микробов и вирусов, способствующих перевариванию пищи. Так, антибиотики тетрациклины и макролиды мешают росту бактерий и в некоторых случаях даже уничтожают их. В будущем это может привести к развитию астмы, ожирения и пищевой аллергии.

Для подавления негативного эффекта антибиотиков ученые предложили использовать препараты-антидоты. Найти несколько таких препаратов удалось во время сравнения сочетания эритромицина и доксициклина более чем с 1,2 тысячи лекарствами.

Рейтинг@Mail.ru