18+

В The National Interest заявили об окончании эпохи морского господства авианосцев США

В The National Interest заявили об окончании эпохи морского господства авианосцев США
Фото: - wikipedia.org  / 

Эпоха господства авианосцев Соединенных Штатов идет на убыль. О неминуемом закате дряхлеющих кораблей заявили американские аналитики.

Авианосцы ВМС США выходят из большой игры. Авторы портала War Is Boring в своей статье для The National Interest предрекают подобным кораблям преждевременную старость уже к середине нынешнего века. Перевод материала подготовило Федеральное агентство новостей.

Идея об использовании мощи авиации на море возникла еще в первой половине ХХ века, напомнили американские обозреватели. Подобные инициативы в 1920-х годах отстаивал американский генерал Билли Митчелл, бросивший вызов высокопоставленным чинам ВМС США, большинство которых просто боготворили проверенные линкоры.

Авианосцы со временем стали королями на флоте, потеснив былых фаворитов. Новобранцы отлично проявили себя во Второй мировой войне, однако после 1945 года всерьез воевать им не приходилось. А значит, полагают аналитики, нет гарантии в их непотопляемости. Сейчас у Пентагона большие проблемы с проектированием новых авианосцев и самолетов для них. А это прямая угроза для ВМС США. Эксперты подчеркнули, что новейший американский корабль подобного типа USS Gerald R. Ford более чем в два раза дороже своего предшественника USS George H. W. Bush и при этом далеко не безупречен. Палубный вариант истребителя F-35 также малоэффективен в этой роли, убеждены авторы публикации.

Военно-морские силы США тратят астрономические суммы, выпуская все меньше и меньше новых кораблей, которые зачастую не оправдывают стоимость. В то же время авианосцы серьезно уязвимы для ударов. Со времен Второй мировой войны мир изменился до неузнаваемости, и сегодня прибрежные линии государств напоминают настоящие крепости, оснащенные современным ракетным вооружением. Такие преграды авианосцам не по зубам. Журналисты в этом контексте напомнили о непобедимых российских ракетах, которые идут на экспорт.

«При таком распространении (противокорабельных ракет. — Прим. ред.) возможности целевых групп авианосцев удерживать контроль над береговыми линиями, вдоль которых они должны действовать в роли проекции мощи, исчезнут», — заявили аналитики.

Серьезной угрозой для авианосцев остаются военные беспилотники с мощным вооружением, однако их стоимость в сравнении с пилотируемыми самолетами в разы меньше. Эксперты также отметили, что внутри дронов нет живых людей, а потому они, словно камикадзе, способны выполнять даже самые сложные и самоубийственные задачи.

Командование Военно-морских сил США приняло решение продать авианосцы USS Kitty Hawk и USS John F. Kennedy по 1 центу за каждый. Авианесущие корабли эксплуатировались с 1960-х годов и уже выведены из состава флота в ожидании процедуры списания. Такая символическая цена была назначена, поскольку руководство американских ВМС сочло самостоятельную утилизацию чрезмерно затратной.

Читайте также:

Пентагон обеспокоен: российская ракета «Циркон» способна потопить авианосец с одного удара

Новый российский авианосец оценили в 500 млрд рублей

Рейтинг@Mail.ru