18+

Предчувствие гражданской войны: политолог Багдасаров раскрыл планы США на границе с Афганистаном

Предчувствие гражданской войны: политолог Багдасаров раскрыл планы США на границе с Афганистаном

Узбекистан отказался размещать на своей территории американские антитеррористические базы. Однако США продолжат зондировать среднеазиатскую почву, пока из искры не возгорится пламя гражданской войны в соседнем Афганистане, уверен политолог Семен Багдасаров.

Ташкент сказал категорическое «нет» Вашингтону в ответ на предложение разместить свои антитеррористические подразделения. Руководитель информационной службы оборонного ведомства республики Бахром Зульфикаров заявил, что Узбекистан отказал Соединенным Штатам и блоку НАТО в соответствии с Конституцией и оборонной доктриной страны. Она не предусматривает участие армии в военных действиях и операциях за пределами государства, а также размещение на своей территории иностранных военных баз и объектов. Кроме того, Узбекистан не вступает в военно-политические союзы и коалиции, НАТО им не надо.

Директор Центра изучения стран Ближнего Востока и Центральной Азии Семен Багдасаров в беседе с «ПолитЭкспертом» оценил восточную мудрость Ташкента:

«Власти просто понимают, что размещение таких центров в Узбекистане может повлечь очень негативную реакцию движения "Талибан"* (террористическая организация, деятельность которой запрещена на территории Российской Федерации. — Прим. ред.). Поэтому, придерживаясь своей доктрины, утвержденной еще указом первого президента Ислама Каримова, Узбекистан не размещает военные базы на своей территории. Считаю это разумным, их позиция правильная», — подчеркнул политолог.

Министр иностранных дел России Сергей Лавров сообщил о нежелании и других стран Центральной Азии размещать силы США и натовских соратников по оружию на своих территориях. Соседним с Афганистаном государствам совершенно ясно: Вашингтон, с позором бежавший из Кабула, не намерен уходить из региона. Теперь главная американская мечта — накалить ситуацию во взрывоопасном регионе до предела. И для этого нужны «ульи с дикими пчелами» — базы НАТО на подступах к Афганистану.

«Американцы не собираются оттуда уходить и не уйдут. Им нужно давить на Афганистан, им выгодно спровоцировать гражданскую войну в стране, и они для этого сейчас все делают», — раскрыл коварный план Соединенных Штатов Багдасаров.

Ранее стало известно о переговорах США с Узбекистаном и другими странами по периметру афганской границы, которые могли бы помочь американской стороне якобы «защитить региональные интересы в будущем». Пентагон, по словам собеседника ПЭ, рассматривал возможность размещения контртеррористических сил в Узбекистане для потенциального нанесения ударов по позициям экстремистов в Афганистане. Глава российского внешнеполитического ведомства играючи раскусил подлинную цель Североатлантического альянса: НАТО собирается передислоцировать силы в Центральную, Южную или Юго-Восточную Азию и направить в эти регионы потоки афганских беженцев. Дестабилизация уж очень выгодна Вашингтону.

На фоне обострения ситуации Россия, Узбекистан и Таджикистан будут продолжать совместные военные учения столько, сколько потребуется с учетом сложной ситуации в Афганистане, заявили в МИД РФ. Маневры коллективных сил ОДКБ «Взаимодействие-2021» у афганской границы в Таджикистане пройдут с 22 по 23 октября.

Читайте также по теме:

Путин указал на трагические результаты вмешательства США в Афганистан

Военкор Котенок рассказал, какой «зловещий подарок» США оставили «Талибану» в Афганистане

Президенты России и Таджикистана по телефону обсудили ситуацию в Афганистане

* Террористическая организация, деятельность которой запрещена на территории Российской Федерации

Рейтинг@Mail.ru