18+

Палеонтологи из Гавайского университета могут стать первооткрывателями инопланетной жизни

Палеонтологи из Гавайского университета могут стать первооткрывателями инопланетной жизни
Фото: - Федеральное агентство новостей

Разломы и трещины в коре Титана, спутника Сатурна, могут говорить о наличии активности тектонических плит. Американские ученые из Гавайского университета описали, как этот процесс может повлиять на зарождение новой жизни.

Ученые предполагают, что Титан может иметь трещины, которые схожи с разломом Сан-Андреас в Калифорнии, сообщило интернет-издание Planet Today. Тектоническое действие, если оно активно, может разрушить поверхность льда и дать возможность зарождению новой жизни.

Между Титаном и Сатурном есть своеобразные приливы, как между Луной и Землей. Они оказывают влияние на разломы. Ряд трещин спутника оптимально расположены на случай предполагаемого разрушения, что говорит о вероятной активности. Если данные ученых подтвердятся, то появится вероятность, что подземная жидкость может выйти на поверхность. В таком случае почва станет более благотворной для развития живых организмов.

Исследователи отметили, что Титан является единственным из известных космических спутников, у которого есть стабильные жидкости на поверхности. Многие космические агентства уже планируют миссии на Титан для изучения его уникальных свойств.

Рейтинг@Mail.ru