Введите текст для поиска
18+

Военный эксперт Коротченко: провокации ВМС США у российской границы не останутся безнаказанными

Американский эсминец попытался пересечь границу России в акватории Японского моря. Дерзкие поползновения натовского корабля пресек большой противолодочный корабль Тихоокеанского флота «Адмирал Трибуц».

Инцидент произошел 15 октября около 17:00 по японскому времени. Эскадренный миноносец ВМС США Chafee (DDG 90), который несколько суток пребывал в акватории Японского моря, подошел к территориальным водам России. Американцы предприняли попытку нарушить границу РФ, сообщает РИА Новости со ссылкой на Минобороны.

«Адмирал Трибуц» связался с потенциальным нарушителем по международному каналу связи и предупредил о недопустимости вторжения. Кораблю Соединенных Штатов сообщили, что в регион нельзя заходить, в том числе из-за артиллерийских стрельб в рамках учений РФ и КНР «Морское взаимодействие - 2021». Маневры проходят с 14 по 17 октября.

«После полученного предостережения эсминец Chafee вместо изменения курса на покидание закрытого района поднял флаги расцвечивания, обозначающие подготовку к взлету с палубы вертолета, что означает невозможность изменения курса и скорости, и предпринял действия по нарушению государственной границы Российской Федерации в заливе Петра Великого», - заявили представители военного ведомства.

Корабль «Адмирал Трибуц» начал оттеснять нарушителя от территориальных вод РФ. Меры были предприняты в соответствии с международными правилами мореплавания. Когда экипаж Chafee убедился, что миноносец отступать не планирует, поменял направление движения. До столкновения оставалось около 60 метров.

В Министерстве обороны РФ отметили, что американский Chafee нарушил международные правила предупреждения столкновения судов в море и соглашение между Москвой и Вашингтоном о предотвращении инцидентов в открытом море и в воздушном пространстве над ним 1972 года. «Адмирал Трибуц» продолжит патрулировать регион.

Тихоокеанский флот ответил должным образом, поэтому американский боевой эсминец и не вошел в территориальные воды, прокомментировал инцидент военный эксперт, главный редактор журнала «Национальная оборона» Игорь Коротченко. Американцы пытаются достаточно вольно трактовать нормы международного права и ставить под сомнение морские границы РФ. Подобное событие происходит не в первый и не в последний раз, считает собеседник издания. Тем не менее России каждый раз удается ставить представителей Запада на место.

«Российские корабли и командование флота, где бы это не происходило, всегда реагируют. ВМФ демонстрирует, что подобного рода акции безнаказанными не останутся. Поэтому американцы развернулись в очередной раз», - отметил в беседе с «ПолитЭкспертом» Коротченко.

Американские стратегические бомбардировщики пролетели над Литвой в непосредственной близи от границы РФ, заявили ранее. Военный эксперт Александр Бартош не увидел ничего исключительного в случившемся.

Читайте также:

Военный обозреватель не исключил новой провокации от флота Британии у российских границ

Дандыкин объяснил, зачем Британия готовит военные маневры в Черном море

Разведку у границ России за неделю провели более 50 иностранных самолетов