18+

Американист Ордуханян: США вернулись в Совет ООН по правам человека назло Трампу

Американист Ордуханян: США вернулись в Совет ООН по правам человека назло Трампу

Возвращение блудного сына: Вашингтон опять вошел в состав Совета ООН по правам человека спустя три года после громкого демарша взбалмошного Трампа. Зачем и кому назло администрация Байдена сделала ход конем, «ПолитЭксперт» спросил у американиста Рафаэля Ордуханяна.

США вернулись в состав членов Совета ООН по правам человека в компании еще 17-ти государств. Помимо Соединенных Штатов в СПЧ вошли Аргентина, Бенин, Гамбия, Гондурас, Индия, Казахстан, Камерун, Катар, Литва, Люксембург, Малайзия, Парагвай, ОАЭ, Сомали, Финляндия, Черногория и Эритрея.

Три года назад 45-й хозяин Белого дома Дональд Трамп громко хлопнул дверью, покинув СПЧ. Это было время взаимных уколов и придирок. Вашингтон неоднократно упрекал Совет ООН по правам человека за предвзятое отношение к Израилю. СПЧ клеймил Администрацию президента США за жесткую иммиграционную политику. Госсекретарь Майк Помпео даже как-то заявил, комментируя избрание в СПЧ Китая, Кубы и России, что это «подтверждает правильность решения США выйти из совета в 2018 году и использовать другие площадки для защиты и продвижения всеобщих прав человека».

Однако других площадок не случилось. Зачем же Вашингтон при всех своих претензиях пытается склеить однажды разбитую чашку? Политолог-американист Рафаэль Ордуханян уверен, что так президент США Джо Байден из-за политической вредности пытается аннулировать все «нажитое непосильным трудом антагониста Трампа».

«Все действия нынешней администрации, прежде всего, надо рассматривать в контексте внутриполитической борьбы. Не забывайте, что через год в Соединенных Штатах парламентские выборы, а менее чем через три — президентские. Все наследие Трампа сейчас подчищается, убирается. Это касается, например, “Северного потока – 2”: если республиканцы против, значит, демократы за, Трамп вышел из этого, значит, мы войдем. Трамп хотел аннулировать СНВ-3, а мы, наоборот, хотим его продлить. Эту чехарду не надо воспринимать серьезно», — уверяет собеседник ПЭ.

Политолог подчеркивает, что никакой реальной пользы от вхождения США в Совет ООН по правам человека никогда не будет, ибо международный закон Вашингтону не писан. Формальное членство США в Совете ООН на ближайшую трехлетку сохранится, но слова вновь будут расходиться с делами. По мнению американиста, войдя в СПЧ, Соединенные Штаты продолжат искать не бревно в своем глазу, а сучок в очах Азии и Африки. Станут старательно изображать нейтралитет в отношении «Северного потока — 2» и тут же облагать энергетический проект дополнительными санкциями. Будут с пеной у рта доказывать незыблемость Минских соглашений и параллельно завалят Украину своим оружием для атаки на мирных жителей Донбасса.

Ордуханян также полагает, что война Байдена с решениями Трампа не станет стимулом к восстановлению глобальных международных соглашений, таких как СВПД.

«Без иллюзий на этот счет! Мы видим очередную профанацию бездарной, непрофессиональной администрации Байдена, которая выносит свои внутриполитические проблемы за границы страны. Это лишь всполох внутриполитического кризиса. Не надо ожидать каких-то ключевых изменений. Русофобский тренд так и останется. Американцы не могут понять одну простую вещь — время их тотальной гегемонии прошло. Они уже не могут себе позволить все, что хотят, но продолжают по инерции это делать. И вся неразбериха обусловлена именно этим», — резюмирует политолог.

Ранее экс-президент США Дональд Трамп обвинил своего политического оппонента Джо Байдена в попустительстве реализации «Северного потока — 2».

Читайте также по теме:

Трамп обвинил Байдена в «строительстве» Китая

Экс-советник Трампа рассказал о «кураторах», которые управляют США вместо Байдена

Генсек ООН Гутерреш: продление СНВ-3 является позитивным решением

Рейтинг@Mail.ru