18+

Подводник Курдин назвал ноу-хау, которые позволят АПЛ «Хаски» топить авианосцы США

Подводник Курдин назвал ноу-хау, которые позволят АПЛ «Хаски» топить авианосцы США

Новейшая российская подводная лодка пятого поколения «Хаски» — опасная угроза для субмарин и авианосцев Соединенных Штатов, сообщило китайское издание Sohu. Свое мнение о разрабатываемой субмарине высказали военные эксперты Игорь Курдин и Виктор Литовкин.

Нешуточную опасность для подлодок и авианосцев США представляет АПЛ пятого поколения «Хаски». К такому выводу пришли китайские аналитики. Как сказано в статье Sohu, Россия активно обновляет подводную ядерную мощь и продолжает обгонять Соединенные Штаты.

В 2016 году Военно-морской флот РФ предоставил субмаринам проекта «Хаски» статус атомной подводной лодки (АПЛ). Позднее в августе контракт на разработку проекта получило конструкторское бюро «Малахит», базирующееся в Санкт-Петербурге. Чертежи создали в 2018-м. Первую субмарину планируют спустить на воду уже в 2025-м. Серийное производство и поставки начнутся до 2030-го года. Китайский журналист считает, что «Хаски» заменят атомные подлодки четвертого поколения проекта 885 «Ясень» и дизель-электрические модели проекта 677 «Лада».

АПЛ пятого поколения должна будет состоять из двух корпусов. Водоизмещение может составлять более 12 тыс. тонн. Корпус создадут с применением композитных материалов. Конструкцию сделают в несколько слоев, благодаря им вес модели станет меньше. Материалы позволят минимально отражать сигналы гидролокаторов, что увеличит уровень незаметности, а сама субмарина будет малошумной.

В Sohu отметили, что «Хаски» планируют создавать в двух вариациях. Первый вариант — противолодочный, его оснастят ракетами «Калибр». С помощью вооружения АПЛ сможет вступить в условную схватку со стратегическими американскими подлодками «Огайо» и британскими «Вэнгард».

Второй вариант могут оснастить крылатыми ракетами «Циркон». Тогда «Хаски» получит возможность уничтожать крупные корабли, в том числе авианосцы.

Любая новая АПЛ лучше, чем старая, отметил капитан первого ранга ВМФ СССР и ВМФ России, советский и российский подводник Игорь Курдин. По его словам, конструкторское бюро «Малахит» сумело передать полезный опыт новым кадрам, отчасти поэтому «Хаски» ждет достойное будущее.

«Подводная лодка "Хаски" по своим тактико-техническим данным значительно превосходит не только существующие, например, американские АПЛ, но даже те, которые они проектируют сейчас. Новое оружие, которое мы устанавливаем на действующих подлодках, постоянно модернизируется. На них будет установлена самая последняя модификация», — рассказал «ПолитЭксперту» Курдин.

Российские ноу-хау

Россия делает то, что не осуществляет ни одна страна в мире, сказал Курдин. РФ закладывает в субмарины модернизационный запас — возможность для улучшения характеристик.

«Он сохраняется в период и постройки, и эксплуатации. Примерно через 10 лет после того, как лодка войдет в строй, она пройдет существенную модернизацию и получит новое вооружение: средства обнаружения и так далее. Модернизационный запас — это ноу-хау наших конструкторов, поэтому "Хаски" и превосходят американские. Все время идет соревнование между Россией и США. Мы уже давно не на вторых ролях», — отметил собеседник ПЭ.

Субмарины «Хаски» могут быть созданы в двух вариациях, подтвердил подводник. Разработка способна функционировать как подводный крейсер баллистического назначения со стратегическими ракетами на борту.

«Во второй вариации АПЛ будут представлять собой многоцелевые подводные лодки, оружие которых позволяет в первую очередь уничтожать авианосно-ударные группы противника: субмарины и их соединения. Многоцелевые могут использовать свое оружие и по береговым целям», — отметил Курдин.

Другой собеседник ПЭ — военный обозреватель ТАСС, полковник в отставке Виктор Литовкин — назвал принципиальное отличие российских субмарин пятого поколения, которое в том числе может нагнать страх на противников. Подлодку, указал он, оснастят принципиально новой «начинкой» и вооружат либо противолодочными ракетами «Калибр», либо противокорабельными «Цирконами». Отличительные характеристики нового корабля — бесшумность и скрытность.

Журналист американского издания The National Interest Себастьен Роблин ранее решил вспомнить события 1981 года, случившиеся у шведских берегов, после которых иностранцам до сих пор мерещатся советские субмарины. Появились слухи, что это НАТО играет на нервах у береговой охраны.

Читайте также:

Американцы признали АПЛ "Белгород" самой продвинутой российской субмариной

Пять субмарин добавят в группировку подлодок с ракетами «Калибр» в Средиземноморье

ОСК продолжает разработку подлодок пятого поколения "Калина" и "Хаски"

Рейтинг@Mail.ru