Яндекс.Метрика
18+

«Путин может открыть шампанское»: в Forbes указали на вину Европы в энергетическом кризисе

Европа переживает беспрецедентный энергетический кризис, который, если не решить, может быть сопоставим с арабским нефтяным эмбарго 1970-х годов. Тогда результатом стали тяжелые экономические, социальные и политические последствия.

Одна из нефтяных компаний побила свой пятилетний рекорд по стоимости в 84 доллара за баррель, а спотовые цены на природный газ выросли более чем на 500% в годовом исчислении. Это вынудило перейти на более дешевое сырье с высоким уровнем загрязнения - уголь. Тем самым заторможено приобщение Евросоюза к «зеленой» энергетике. Об этом написали в Forbes. «ПолитЭксперт» представляет эксклюзивный обзор материала.

Возрождающийся спрос на энергию после пандемии коронавирусной инфекции, экстремальные погодные явления, сбои в цепочке поставок и плохое региональное глобальное накопление запасов привели Европу к нынешнему кризису. У президента России Владимира Путина может быть причина открыть бутылку шампанского. Лидер говорил, что Европа сама нанесла себе ущерб, скорее всего, он прав, заявил автор статьи.

Менеджер по глобальной аналитике СПГ в S&P Global Platts Самер Мозес уверен, что Европа сейчас находится между молотом и наковальней. Его беспокоит, как и многих других энергетиков, поспешный переход от традиционных источников энергии (газ, уголь и ядерная энергия. - Прим. ред.) к возобновляемому производству. План Европы по углеродной нейтральности оттолкнул страны от долгосрочных соглашений по поставкам и перешел на краткосрочные контракты. Это сделало кризис еще более дорогостоящим и дало возможность заработать экспортерам газа - России и Китаю.

Катар имеет большой спрос со стороны всех клиентов, однако не может удовлетворять их в полной мере. Поэтому предпочитает сотрудничать с Восточной Азией, где платят больше. Евросоюз перестал быть ведущим рынком. В сочетании со снижением внутреннего производства, вызванным истощением газового месторождения в Нидерландах, ЕС приходится предлагать на импорт высокие цены.

Россия на фоне этого имеет хорошие возможности, чтобы извлечь выгоду из новых рыночных условий, поскольку Европа ищет любые поставки, даже по возмутительным ценам. «Северный поток - 2» в связи с этим может быть представлен как благо для энергетической безопасности Европы, но реальность такова, что трубопровод сделает ЕС более зависимым и уязвимым.

Евросоюз стремится обезуглеродить свою энергетическую инфраструктуру, однако Брюсселю не удалось создать надежные базовые мощности для производства. Без достаточного количества атомных, угольных, газовых электростанций Европа была бы темным и холодным местом. Сейчас природа непредсказуема - Европе не хватает энергии для периодов с низким уровнем возобновляемых источников, например во время безветренного лета.

Германия собирается вывести из эксплуатации почти все свои реакторы в следующем году, делая ставку на ветер и солнце. Вскоре Берлин может быть вынужден преклонить колени перед Россией, воспользовавшись «Северным потоком - 2» для собственных энергетических потребностей.

Резкий скачок цен на газ может плохо повлиять на репутацию России как надежного поставщика. Посол Евросоюза Маркус Эдерер назвал две причины для беспокойства Москвы.

Читайте также:

Болгария намерена заключить новый контракт с Россией на поставку газа

Путин заявил, что Москва видит спекуляции вокруг транзита газа через Украину

Читатели Express высмеяли главу «Нафтогаза» из-за обвинения «СП-2» в расколе Евросоюза