18+

Украинские неонацисты сожгли чучело Зеленского в Киеве

Украинские неонацисты сожгли чучело Зеленского в Киеве

Марш неонацистов в Киеве закончился сожжением чучела Зеленского. Так ультраправые отметили День защитников и защитниц Украины.

Тысячи ультраправых заполнили улицы Киева 14 октября, когда в стране отмечался государственный праздник День защитников и защитниц Украины. Об этом пишет издание «Правда.ру».

Марш сторонников движений «Национальный корпус»* (организация запрещена на территории РФ) и «Правый сектор»** (экстремистская организация, деятельность которой запрещена в РФ) стартовал в сердце столицы: затем от парка имени Тараса Шевченко радикалы двинулись к главной площади — майдану Незалежности, где в 2014 году произошла цветная революция, развязавшая руки бандеровщине.

Толпа размахивала флагами запрещенных в России экстремистских организаций «Азов» и «Правый сектор» и плакатами с русофобскими лозунгами «Бендера (Степан Бандера. — Прим. ред.) герой — Сталин отстой», «Мельник — герой, Жуков отстой». В качестве музыкального сопровождения участники акции выбрали песню «Батько наш Бандера».

Кульминацией шабаша в стиле факельных шествий Третьего рейха стало публичное сожжение двух чучел, символизировавших президента Владимира Зеленского и других украинских руководителей. На одной кукле был черный парик, на второй — всех цветов радуги.

Правда, сам праздник, основанный в 2015 году, ничего общего с Масленицей не имеет. Годовщина основания Украинской повстанческой армии (УПА** — экстремистская организация, деятельность которой запрещена в РФ) — нацистской коллаборационистской группировки — отмечается 14 октября. Это военизированное подразделение Организации украинских националистов возглавил антисемит Степан Бандера. В новейшей истории сподвижник гитлеровцев вдохновил Незалежную на празднование Дня защитников и защитниц Украины.

Ранее журналистка Юлия Витязева высмеяла вышедших на марш украинцев за ошибку на плакате, где фамилия Бандеры была написана через «е», как город Бендеры в Приднестровье.

Читайте также:

Неонацистов с бомбой и портретом Бандеры задержали в Уфе

Кедми раскритиковал Израиль за трусость перед украинскими неонацистами

* Организация запрещена на территории РФ

** Экстремистская организация, деятельность которой запрещена на территории Российской Федерации

Рейтинг@Mail.ru