18+

Политолог Силаев: для заявлений о революции Саакашвили оснований нет

Политолог Силаев: для заявлений о революции Саакашвили оснований нет

Десятки тысяч сторонников Михаила Саакашвили собрали митинг в Тбилиси под лозунгом «Свободу Мише!» Местные СМИ заявили о самой крупной акции протеста в Грузии с 2012 года.

Четверг, 14 октября 2021 года, мог бы войти в новейшую историю как дата отсчета «оранжевой революции» в Грузии. Впервые за последнее десятилетие на площади Свободы в столице республики собралось рекордное число протестующих — по оценке властей, около 13 тысяч из разных регионов республики. Хотя изначально организаторы акции в поддержку экс-президента Грузии Михаила Саакашвили — партия «Единое национальное движение» — обещали, что на улицу в этот день выйдут сотни тысяч человек.

Тем не менее на «Мишико-майдане» яблоку негде было упасть, тесно стало даже на прилегающих улицах и проспектах. Со сцены читали письма из подполья самого виновника митинга. Адвокат Саакашвили Ника Гварамия процитировал обращение политика с призывом забыть обиды и начать «большое примирение».

«Время спасать Грузию, и сегодня для этого самым важным является единство», — написал Саакашвили.

На мониторах транслировали видеопослания украинских политиков и журналистов в поддержку задержанного. Оголодавшего за решеткой Саакашвили поддержали сторонница подобных тюремных практик — лидер украинской партии «Батькивщина» Юлия Тимошенко, глава фракции в Верховной раде «Слуга народа» Давид Арахамия и журналист Дмитрий Гордон. Выступления политических игроков продолжили известные грузинские артисты. Столкновений с правоохранителями удалось избежать, на месте на всякий пожарный дежурил спецназ.

Сторонники Саакашвили, вооруженные флагами Грузии, США и Украины, потребовали освободить опального политика. Бывший грузинский лидер с гражданством Незалежной наблюдал за происходящим по телевизору из своей одиночной камеры. Любителя пожевать на досуге галстуки осудили по делам об убийстве банкира и избиении депутата. Только по этим двум эпизодам ему грозит девять лет заключения. Кроме того, Саакашвили стал фигурантом дел о растрате госбюджета, разгоне оппозиционного митинга и погроме в телекомпании «Имеди».

Но группа поддержки не сдается. Председатель партии «Единое национальное движение» Ника Мелия заявил, что это лишь начало противостояния. Сторонники Саакашвили проведут акцию протеста 30 октября в ходе второго тура муниципальных выборов, в городах, где ни один кандидат не набрал 50% голосов. По итогам первого тура лидирует правящая партия «Грузинская мечта».

«Сегодня вся площадь Свободы и проспект Руставели переполнены. Поэтому сейчас мы морально победившие, а политическую победу будем праздновать через несколько дней. 30 октября мы освободим нашу страну, и наш президент Саакашвили будет освобожден», — пообещал Мелия.

В адекватности подобных политических пророчеств сильно сомневается ведущий научный сотрудник Института международных исследований МГИМО Николай Силаев. В беседе с «ПолитЭкспертом» он подчеркнул, что никаким майданом в Грузии сейчас даже не пахнет, и, можно сказать, развеял миф о политической силе экс-президента.

«Нет, я не понимаю, что такое майдан в этом смысле?! Люди вышли на митинг. Партия Саакашвили должна что-то делать, пока не закончатся выборы. До 30 октября пройдет какое-то количество митингов. Конечно, они найдут людей, которые переночуют на площади. Но для заявлений о "революции" оснований нет», — сказал политолог.

Экс-президент страны принял решение о возвращении на родину в преддверии октябрьских выборов. Местные правоохранители задержали и поместили политика в тюрьму. И, судя по всему, выберется он оттуда еще нескоро, уверен Силаев.

«Шансов вернуться к управлению страной у Саакашвили нет. У него нет такой поддержки, которая бы заставила власть его отпустить. И хотя у политика есть сторонники, противников в Грузии у него до сих пор больше. Да, у Саакашвили есть лоббисты, которые его поддерживают в Вашингтоне, но никто не будет прилагать большие усилия для того, чтобы он вышел из тюрьмы. Это не принципиальный вопрос американской политики. А Украина? Кому она интересна? Ну, сказал Зеленский, что будет возвращать его. И что из этого следует?» — констатирует собеседник ПЭ.

Экс-президент Михаил Саакашвили не был в Грузии восемь лет. Он покинул страну после того, как в 2012 году его партия проиграла выборы «Грузинской мечте». Это не помешало Саакашвили координировать деятельность своих сторонников из-за границы. Они собрались у руставской тюрьмы 4 октября и провели акцию с требованием освободить политика. За своего Мишу оппозиция обещает стоять до конца.

Читайте также:

Аналитик Безпалько: для Саакашвили тюрьма лучше политической смерти

Саакашвили прекратил голодовку в грузинской тюрьме

Экс-президент Грузии Саакашвили вернулся в страну из-за снов о родине

Рейтинг@Mail.ru