18+

Только приняв на себя «белорусское проклятие», Украина сможет стать членом ЕС

Только приняв на себя «белорусское проклятие», Украина сможет стать членом ЕС

Небывалый раздор мнений царит в Прибалтике из-за Украины. Политики «путаются в показаниях», предрекая Киеву то светлое европейское будущее, то невозможность присоединения к ЕС до 2040 года.

Недавно экс-президент Эстонии Керсти Кальюлайд предрекла Украине членство в Европейском союзе. Однако произойдет это не раньше чем через 20 лет. Ее литовские коллеги в Европарламенте не согласились с бывшей главой республики. Депутаты Андрюс Кубилюс и Рамунас Станенис считают, что Киев уже одной ногой в ЕС.

Гостеприимные соседи Украины уверены, что Запад ждет Киев в брюссельском доме, даже несмотря на красноречивое клеймо westlessness (беззападная. — Прим. ред.), присужденное Незалежной. Аналитики портала «Одна Россия» задались вопросом, что же стало причиной столь яростной поддержки восточнославянской соседки.

Главным приоритетом Вильнюса всегда был Минск, который исправно поставлял в республику электричество. Сегодня же, ввиду наличия политического конфликта между странами, Киев стал удобной мишенью для манипуляций в плоскости Польша — Литва и Белоруссия — Россия.

Рига и Таллин меньше были замешаны в этих интрижках, поэтому могут говорить правду в лицо украинским политикам. Вильнюс же, неспособный самостоятельно разобраться с теми проблемами, которые сотворил, вынужден выступать в роли защитника суверенитета и европеизации Незалежной.

Руководство Литвы полагает, что при сценарии вооруженного конфликта с Белоруссией Украине придется стать союзницей прибалтийской страны не только в знак долгой и верной дружбы, но и по признаку географической близости с Минском. Исправно оперируя русофобскими терминами, Вильнюс «подкладывает свинью» Киеву, не предлагая ничего взамен.

Например, Кубилюс и Станенис попросили Брюссель придать официальности намерения Незалежной вступить в ЕС. Однако депутаты забыли, что Киев, так же как Тбилиси и Кишинев, уже стал подписантом соглашения об ассоциации с ЕС.

Ширмой к вступлению в союз для Украины может стать «Восточное партнерство», являющееся, по мнению авторов портала, «серой зоной», отделяющей Киев от реального членства в Евросоюзе. Кажется, что Незалежная будет принята в Брюсселе, только взяв на себя «белорусское проклятие».

Ранее политический эксперт Владимир Джаралла прокомментировал заявление бывшего председателя Верховного совета Литвы Витаутаса Ландсбергиса о «возвращении» Крыма в состав Украины.

Читайте также:

Миграционный кризис: Литва угодила в ловушку Лукашенко

LRT: Литва передаст Украине военную помощь на сумму 677 тысяч евро

Литва надеется спасти железную дорогу за счет Калининграда

Читать также
Рейтинг@Mail.ru