18+

Сенатор Пушков не видит перспектив у планов США обеспечить свое военное присутствие в Средней Азии

Сенатор Пушков не видит перспектив у планов США обеспечить свое военное присутствие в Средней Азии

Пентагон намерен обсудить с Узбекистаном возможность размещения контртеррористических сил США на территории республики. Об этом со ссылкой на источники в американском конгрессе сообщает издание Politico.

Россия считает неприемлемым присутствие военнослужащих США в странах Центральной Азии, заявил министр иностранных дел РФ Сергей Лавров на встрече глав МИД стран СНГ. Такую же позицию озвучил замминистра Сергей Рябков после переговоров с заместителем госсекретаря Соединенных Штатов Викторией Нуланд.

Власти Узбекистана и ранее давали комментарии по этому вопросу на высоком уровне. Республика не собирается принимать у себя военных США — четко дал понять министр иностранных дел Абдулазиз Камилов. По словам политика, этот вопрос не обсуждался и обсуждаться не будет.

Тем не менее американцы привыкли не прислушиваться к ответам, которые их не устраивают. Поэтому они продолжают настаивать на своем военном присутствии в Центральной Азии. В эксклюзивном интервью «ПолитЭксперту» председатель комиссии Совета Федерации по информационной политике и взаимодействию со СМИ Алексей Пушков объяснил, чем продиктована такая позиция.

США страстно хотят вернуться в Центральную Азию для создания своих военных баз и опорных пунктов. По словам сенатора, борьба с терроризмом, о которой говорит Америка, — это не более чем надуманный предлог:

«На днях министр иностранных дел Турции Мевлют Чавушоглу рассказал, что американцы самолетами завозили боевиков ИГИЛ* (террористическая организация, деятельность которой запрещена на территории РФ) из Сирии в Афганистан. Поэтому горячее желание теперь с ними бороться, на мой взгляд, не более чем предлог для того, чтобы обеспечить свое военное присутствие к югу от российских границ и к западу от китайских».

Сенатор Пушков не видит перспектив у планов США обеспечить своё военное присутствие в Средней Азии
flickr.com / U.S. Department of Defense

Российская позиция в этом вопросе неизменна: Москва категорически против американского военного присутствия в Центральной Азии. Против и сами республики. Тем не менее американцы пытаются найти доводы и аргументы, которые побудят или вынудят руководства этих стран пойти с ними на переговоры.

«Америка подтверждает свою заинтересованность в достижении этой цели и демонстрирует всем, что США не готовы отступиться от выполнения поставленной задачи. Однако на сегодняшний день, учитывая заявления Правительства Узбекистана, перспектива таких переговоров не просматривается», — убежден Алексей Пушков.

Вопрос американского присутствия в этом регионе лежит в геополитической плоскости. Если начнется инфильтрация терроризма, то ее целью будет не только дестабилизация ситуации в странах, соседствующих с Афганистаном, но и в России. Поэтому Москва заинтересована в том, чтобы позиция властей Узбекистана оставалась твердой. Со своей стороны она готова оказывать поддержку и выступать гарантом безопасности в Центрально-Азиатском регионе.

«У нас очень близкие и тесные взаимоотношения с Узбекистаном. Я считаю, что Россия на политическом уровне сделала довольно многое для того, чтобы убедить государства этого региона в том, что она рассматривает их безопасность как свой приоритет. Это общая зона безопасности, которую мы должны поддерживать вместе», — заключил собеседник ПЭ.

* Террористическая организация, деятельность которой запрещена на территории Российской Федерации

Читать также
Рейтинг@Mail.ru