18+

Латвия и Эстония «изменили» Литве с Россией в области энергетики

Латвия и Эстония «изменили» Литве с Россией в области энергетики

Рига и Таллин не смирились с ограничением пропускной способности поступления электричества от Белорусской АЭС, которое инициировала Литва. Взамен страны начнут закупать энергию у России, причем ее объемы возрастут почти вдвое.

Снижение пропускной способности БелАЭС вынудило прибалтийские страны приобретать больше электричества у Москвы. Начиная с 15 октября энергетическая фирма ПАО «Интер РАО» из РФ начнет продавать в Латвию и Эстонию на 38% больше ресурса. Об этом рассказало РИА Новости.

Пропускная способность поступления энергии в страны повысится с 240 до 506 МВт, заявила член правления российской организации Александра Панина. Подобные объемы поставки электричества в страны Прибалтики не наблюдались у компании уже давно.

Требование Литвы перестать приобретать энергию на Белорусской атомной электростанции невыполнимо для Риги с технической точки зрения, считает независимый экономист из Латвии Евгения Зайцева. Стране нужно получать энергию как можно дешевле. Закупить электричество с атомной станции выгоднее, чем с тепловой, считает она.

Эстония всерьез задумывается о строительстве малой АЭС. Собственную атомную энергетику планируют развивать и поляки, стало известно ранее. Возможности и планы стран проанализировали эксперты RuBaltic.

Читайте также:

Литва решила прекратить транзит белорусских удобрений из-за санкций США

Литва хочет заставить Россию платить за калининградскую нефть

Railfreight: Литва теряет шансы стать крупным логистическим центром из-за разногласий с Китаем

Читать также
Рейтинг@Mail.ru