18+

Автоэксперт Тузов: упрощение техосмотра ударит по кошельку автомобилистов

Автоэксперт Тузов: упрощение техосмотра ударит по кошельку автомобилистов
Фото: - ФБА «Экономика сегодня»  /  Александр Гришин

Процесс прохождения обязательного технического осмотра машин может быть упрощен. Почему нововведение негативно отразится на финансовом состоянии владельцев транспортных средств, рассказал автоэксперт Алексей Тузов.

МВД выдвинуло предложение не проверять уровень загрязняющих веществ в выхлопе, замки в дверях, устройства для настройки сидений, а также систему, с помощью которой происходит обогрев и обдув ветрового стекла. Министерство транспорта пока с предложением не согласилось. Однако в ведомстве готовы пересмотреть свой ответ.

Инициатива МВД не принесет очевидной пользы и выгоды ни автомобилистам, ни СТО, рассказал в интервью «ПолитЭксперту» независимый эксперт транспортной отрасли Алексей Тузов. Станции технического обслуживания вложили много средств в покупку оборудования для проведения техосмотров по принятым ранее правилам.

ТО для такси, грузовых автомобилей, автобусов и авто старше четырех лет дает возможность СТО компенсировать расходы на оснащение пунктов средствами фото- и видеофиксации. Сокращение чек-листа проверки означает, что придется снижать и стоимость самого осмотра, ведь объем трудозатрат сотрудников сервисных центров станет меньше, отметил собеседник издания.

«Это может привести к банкротству СТО, и автомобилисты могут столкнуться с дефицитом пунктов проверки, очередями, повышением цен и прочими вытекающими последствиями снижения конкуренции на рынке. Не говоря уже о том, что даже сейчас не во всех населенных пунктах есть СТО. Поэтому в случае банкротства мелких и средних организаций людям придется ездить в соседние города», — предупредил Тузов.

Отмена проверки выхлопных газов нелогична, особенно с учетом политики, направленной на снижение вредных выбросов СО2 в атмосферу, заявил автоэксперт. Некоторые автомобилисты вносят изменения в конструкцию автомобиля, удаляя катализаторы, чтобы глушитель издавал громкий звук при езде.

«Подобное вмешательство в конструкцию автомобиля обычно выявлялось во время техосмотра, и отказ от этого пункта проверок приведет к дополнительному негативному воздействию на экологию», — сообщил собеседник издания.

Автоэксперт Петр Шкуматов заявил, что никакого повода спешить у водителя Mercedes, в котором находилась телеведущая Ксения Собчак, не было. Машина выехала на полосу встречного движения и столкнулась с другим авто под Сочи.

Читайте также:

Автоэксперт Мигаль признал эффективным ужесточение наказания за нетрезвую езду

Автоэксперт Першиков предрек рост спроса на электрокары в России

Автоэксперт рассказал, как сэкономить при покупке машины с пробегом

Читать также
Рейтинг@Mail.ru