18+

Reuters: полиция Норвегии приказала офицерам носить боевое оружие после нападения лучника

Reuters: полиция Норвегии приказала офицерам носить боевое оружие после нападения лучника
Фото: - pixabay.com  /  Vibergsborken

Норвегию потрясла страшная трагедия. От стрельбы лучника погибли пять человек. Однако на этом история не закончилась, так как в столице страны был замечен еще один мужчина с оружием.

Преступник, вооруженный луком и стрелами, убил пять человек и ранил еще двоих в результате стрельбы в норвежском городе Конгсберг, который расположен недалеко от Осло. Об этом сообщили в Reuters со ссылкой на местную полицию.

Подозреваемого задержали. Начальник полиции Эйвинд Аас заметил, что стрелок действовал в одиночку. Одним из раненых оказался полицейский. По числу погибших СМИ расценивают инцидент как самую худшую трагедию после теракта 2011 года, когда ультраправый экстремист убил 77 человек.

Премьер-министр Норвегии Эрна Сульберг назвала ситуацию ужасающей. Однако она успокоила жителей тем, что полиция держит все под контролем. После нападения полицейское управление приказало офицерам по всей стране носить с собой огнестрельное оружие. Ранее правоохранители не снаряжались боевыми средствами поражения в полной мере, так как для патрулирования улиц они были не нужны.

Полиция будет расследовать, является ли нападение террористическим актом, заявлено в СМИ. Мотивы преступления пока не ясны. Правозащитник лучника Фредрик Ньюман заметил, что его клиента допрашивали около трех часов. В итоге мужчина пошел на контакт с полицией. По сообщениям BBC, нападавшему 37 лет, он не так давно принял ислам.

Адвокат лучника рассказал, что мужчина считает себя датчанином, однако наполовину он норвежец. Имя преступника пока не разглашается. Нападавший двигался по улице хаотично и стрелял в тех, кто попадался ему на пути, сообщили очевидцы. Представители полиции нашли несколько стрел, торчащих из стен зданий.

Культ лучника

Однако история со стрелком из лука не закончилась. Сегодня в столице Норвегии был замечен еще один мужчина с таким же арсеналом в районе Хусеби. Полиция в официальном Twitter-аккаунте разместила запись об этом и предупредила местных жителей, что никакой угрозы безопасности пока что не поступало:

«Мы обыскиваем окрестности, а также проверяем местные клубы лучников».

Через час на странице появилась еще одна публикация. Правоохранители сообщили, что предприняли некоторые действия для возможности связаться с человеком, которого заметили с луком и стрелами. Сообщается, что в районе Хусеби большое количество тренировочных площадок для лучников:

«У нас нет новых наблюдений за человеком и по-прежнему нет сообщений об угрожающем поведении».

Последний пост полиции, связанный с очередным «стрелком», окончательно закрыл тему. В публикации заявлено, что им удалось связаться с мужчиной, который принес свои извинения гражданам Норвегии:

«Это было безобидное занятие, и мужчина извиняется перед теми, кто испытал страх. Полиция продолжает расследование этого дела. Мы также стремимся защищать школы и местное сообщество в целом, чтобы объяснить и успокоить».

В России был задержан молодой человек, открывший стрельбу в Пермском государственном университете. Следственный комитет предъявил злоумышленнику обвинения.

Читайте также:

Психолог Курганская объяснила отсутствие отклонений у пермского стрелка

Пермский стрелок задал вопрос про родителей после прихода в сознание

Вооруженного злоумышленника задержали в школе Туринска

Читать также
Рейтинг@Mail.ru