18+

Американист Рогулев опроверг слухи об отказе США накладывать санкции на «СП-2»

Американист Рогулев опроверг слухи об отказе США накладывать санкции на «СП-2»

Администрация президента США Джо Байдена не будет вводить санкции против газопровода «Северный поток — 2», отметили журналисты издания Politico. Действительно ли в Вашингтоне готовы отказаться от давления на проект, рассказал американист Юрий Рогулев.

Рестрикции введены не будут даже вопреки настоятельным просьбам Конгресса Соединенных Штатов, сообщили в Politico. Информацию порталу предоставил собственный источник.

«Северный поток — 2» — газопровод, который тянется от России в Германию по дну Балтийского моря. Соединенные Штаты и ФРГ 21 июля достигли договоренностей по проекту. Вашингтон заявил, что с помощью санкций тяжело добиться остановки «СП-2». Берлин же пообещал поддержать Украину и продолжить следить за тем, чтобы транзит российского газа через ее территорию продолжался.

В США также отметили, что если «Россия применит энергетику в геополитических целях на территории Евросоюза», то Белый дом «примет незамедлительные меры». Однако в РФ не раз заявляли, что «СП-2» — только лишь коммерческий проект.

В интервью «ПолитЭксперту» научный руководитель отделения исторической политологии, директор Фонда изучения США им. Франклина Рузвельта при МГУ Юрий Рогулев пояснил, что информация была подана зарубежным изданием неверно.

«Вашингтон не говорил о том, что не будет противодействовать "Северному потоку — 2". В соглашении между США и ФРГ речь шла о рестрикциях в отношении европейских компаний. Против фирм из ЕС, которые участвуют в этом проекте, санкции вводиться не будут. Но против российских компаний они возможны», — сказал политолог.

Американист Рогулев опроверг слухи об отказе США накладывать санкции на «СП-2»

У «Северного потока — 2» внутри ЕС есть страны-недоброжелатели, отметил политолог. В число противников строительства трубопровода входит сама Еврокомиссия. Так, уже после согласования и начала строительства «СП-2» был включен в третий энергопакет реформ, который значительно усложнил процесс начала транзита.

«Обычно закон обратной силы не имеет, но ЕС "Северный поток — 2" к нему подключил уже после того, как работы были проведены. Так что даже Европейская комиссия проекту противодействует. США же всегда были против масштабных экономических проектов Европы сначала с СССР, а потом — с РФ. Они боролись с трубопроводом "Дружба", который начал строиться в советское время, в 60-е годы. Они и сейчас против таких проектов. Их отношение к России никак не поменялось», — сказал Рогулев.

Европейский энергетический пакет — законодательство ЕС, которое регулирует рынки газа и электричества в государствах-членах. Документ приняли в 2009 году. Цель пакета директив — не допустить монополии среди поставщиков газа и электричества, имеющих сети доставки ресурса. Согласно Газовой директиве, «Газпром» должен либо предоставить альтернативному поставщику возможность заполнить «Северный поток — 2» наполовину, либо продать его часть третьей компании.

Европа испытывает острый дефицит газа, и это может привести к ускоренному запуску газопровода «Северный поток — 2». Такое мнение ранее выразил эксперт по энергетике Даниэль Чижевский.

Читайте также:

Президент Польши Дуда: «СП-2» является для России инструментом шантажа

Читатели Le Figaro назвали лицемерием нежелание Европы запускать «СП-2»

Польша готовится к удешевлению поставок газа после начала работы «СП-2»

Читать также
Рейтинг@Mail.ru