18+

Политолог Маргарян перечислил вероятные темы переговоров Путина и Пашиняна

Политолог Маргарян перечислил вероятные темы переговоров Путина и Пашиняна

Словоохотливый премьер-министр Армении Никол Пашинян слишком скупо прокомментировал свои переговоры в Москве с президентом России Владимиром Путиным. В своем Twitter армянский политик отметил продуктивность прошедшей 12 октября встречи, подчеркнув, что состоялись обсуждения как вопросов двусторонней повестки, так и ситуации в регионе.

Несмотря на скудность комментария, можно выделить несколько тем, затронутых лидерами в рамках переговоров и по которым можно ожидать новостей до конца года. Одна из таких — тема разблокирования коммуникаций между Арменией и Азербайджаном. Как известно, для Баку очень важно получить через территорию Армении сухопутную связь со своей Нахичеванской автономией. Президент Турции Эрдоган также недавно говорил о важности решения этого вопроса для начала процесса нормализации армяно-турецких отношений. Пресс-служба Кремля в преддверии встречи Путина и Пашиняна, в свою очередь, распространила сообщение, в котором, говоря о повестке предстоящих переговоров, подчеркнула и вопрос активизации хозяйственных связей в регионе.

Официальный Ереван не раз подчеркивал необходимость разблокирования всех региональных коммуникаций. Загвоздка в том, что Баку хотел бы, чтобы именно он контролировал эту дорогу, то есть Азербайджану был бы предоставлен через Армению сухопутный «коридор» в Нахичеванскую автономию. Ереван же не раз заявлял, что коммуникация через территорию Армении должна осуществляться на основании общепринятых на пространстве СНГ таможенных и других правил.

Стоит заметить, что против бакинской идеи «коридора» активно выступает и Иран, считающий неприемлемыми какие-либо территориальные или геополитические изменения в регионе. Возможным компромиссом может быть решение о том, что сообщение между западными районами Азербайджана и Нахичеванской автономией будут контролировать российские пограничники, что, собственно, имеет место быть и на ряде других пограничных пунктах Армении.

Вторая тема, которая обязательно была в повестке переговоров двух лидеров и по которой, полагаем, также можно ожидать определенных подвижек, — тема освобождения армянских военнопленных, которые по-прежнему удерживаются в Баку. Заметим, что на следующий день после встречи Путина и Пашиняна в Москве прошла также трехсторонняя встреча духовных лидеров Азербайджана, Армении и России. По завершении встречи Патриарх Московский и всея Руси Кирилл зачитал заявление, в котором содержался призыв «способствовать процессу освобождения военнопленных».


Читать также: Сигнал миротворцам: выстрел снайпера поставил под вопрос спокойствие в Нагорном Карабахе


Понятно, что обсуждалась и сама нагорнокарабахская проблема. В прошлом месяце на полях Генеральной ассамблеи ООН в Нью-Йорке прошла первая после завершения военных действий встреча глав МИД Армении и Азербайджана при посредничестве сопредседателей Минской группы ОБСЕ. Комментируя эту встречу, посол Франции в Армении Анн Луйо на днях подчеркнула, что это был очень важный шаг на пути подготовки «более долговременного соглашения по Карабаху». И вот после встречи Путина пи Пашиняна появилось сообщение, что 15 октября в Минске в рамках заседания Совета министров иностранных дел СНГ планируется очередная встреча глав МИД Азербайджана и Армении. На этот раз переговоры будут трехсторонними, с участием главы МИД России Сергея Лаврова.

Читайте также:

Страсти по Нагорному Карабаху: чем Азербайджану мешают российские миротворцы

Стыд, страх или слив: почему власти Армении не посещают Арцах

Читать также
Рейтинг@Mail.ru